Хроника council.gov.ru

Госкорпорации России: перспективы деятельности, законодательное обеспечение

27 марта в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Государственные корпорации в современной России: пути совершенствования законодательного обеспечения». Вел заседание председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников.

Госкорпорации России: перспективы деятельности, законодательное обеспечение.

Цель проведения «круглого стола» - оценка состояния правовой и экономической структуры существующих в российской экономике государственных корпораций и возможностей совершенствования регулирования их деятельности.

Как отмечали выступающие, заседание посвящено государственным корпорациям как юридическим лицам, имеющим организационно-правовую форму «государственная корпорация». Эта форма существует в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Понятие «государственная корпорация», помимо строгого юридического значения, принятого в отечественном законодательстве, несет в себе определенный смысл – «корпорация, которой владеет государство».

Собравшиеся обсудили различные точки зрения на создание государственных корпораций, их эффективность значение для экономики России. Участники дискуссии проанализировали также существующие законодательные акты по деятельности государственных корпораций.

В частности они указали на некоторые противоречия и пробелы нормативно-правовой базы. Например, революционным разрывом с принципом разделения функций, с точки зрения участников дискуссии, является Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Этот закон, подчеркивается в итоговых документах «круглого стола», возлагает на государственную корпорацию кроме хозяйственных также функции регулирования (нормотворчества), надзора и контроля. Более того, закон создает парадоксальную ситуацию, когда функции госрегулирования, надзора и контроля будет выполнять негосударственная организация, в значительной степени финансируемая за счет своей коммерческой деятельности.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ проводить в постоянном режиме мониторинг деятельности государственных корпораций с целью выявления проблем и правовых пробелов в правоприменительной практике их создания и деятельности. Необходимо разработать критерии оценки эффективности деятельности государственных корпораций.

Законодатели считают, что нужно подготовить проект федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ с целью приведения его в соответствие с законом «О некоммерческих организациях» путем внесения норм о правовом режиме государственных корпораций.

Проанализировав ситуацию по результатам мониторинга деятельности госкорпораций, участники заседания пришли к выводу, что необходим федеральный закон, устанавливающий единые требования к функционированию данных организаций, единый правовой режим формирования их имущества, единые правила формирования их руководящих органов и контроля над их деятельностью со стороны государства.

По мнению выступающих, есть необходимость разработать механизм преобразования государственных корпораций в открытые акционерные общества со 100%-ой долей государства в уставном капитале с целью повышения эффективности управления госсобственностью.

Федеральному Собранию РФ рекомендовано рассмотреть и одобрить пакет законопроектов, связанных с совершенствованием законодательства о государственных корпорациях, подготовленный Правительством России.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}