Хроника council.gov.ru

Завершился визит Сергея Миронова в Чили

25 марта завершился рабочий визит Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Республику Чили.

Завершился рабочий визит Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Республику Чили.

К решению "глобальных проблем через глобальное участие", связанных с влиянием деятельности человека на изменение климата на планете, призвал Председатель СФ, выступив с докладом на заседании Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию мирового сообщества. Сергей Миронов отметил, что "эффективность общемировых усилий по снижению антропогенной нагрузки на климатическую систему планеты сегодня" осложняется тем, что еще не доработан ряд направлений, связанных с более эффективным снижением вреда от деятельности человека.

Мировое сообщество должно "прилагать усилия, чтобы глобализация осуществлялась на устойчивых основах и была приемлема для жителей всей планеты". Об этом заявил спецпосланник ООН по проблеме изменения климата Рикардо Лагос, открывая заседание Комиссии. По словам Р. Лагоса, "уже много сделано в процессе укрепления универсальных принципов, таких как соблюдение прав человека, укрепление солидарности". Вместе с тем, спецпосланник ООН подчеркнул необходимость укрепления усилий государств в решении таких глобальных вызовов, как борьба с эпидемиями, финансовый кризис в США, а также глобальное изменение климата.

Сергей Миронов напомнил, что Россия "является активным участником переговорного процесса по посткиотскому режиму". И уточнил, что "сам Киотский протокол был ратифицирован Россией для того, чтобы он заработал". Вместе с тем, глава СФ заявил о "наличии в протоколе рисков и для России". Спикер СФ считает, что необходимо активизировать диалог в этой сфере.

Сергей Миронов обозначил позицию России в данном вопросе. Он подчеркнул необходимость продолжения научных исследований в этой области в частности, по проблеме снижения антропогенных выбросов парниковых газов. По мнению спикера СФ, новое посткиотское соглашение "может быть эффективным только при условии его глобального охвата, обеспечивающего участие всех основных стран-эмитентов". Кроме того, он считает, что требуется "создание более эффективных инструментов передачи экологически чистых технологий и их доступности на мировом рынке". "Россия ответственно подходит к решению проблемы изменения климата, сохранения окружающей среды", - заявил Сергей Миронов. Он напомнил, что только за прошедшие восемь лет нового века в РФ принята Экологическая доктрина, сформировано новое природоохранное законодательство.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации по окончании работы Комиссии Социнтерна, Сергей Миронов рассказал, что на встрече состоялась плодотворная дискуссия о причинах глобального изменения климата. По словам спикера СФ, участники заседания согласовали «усилия международного сообщества» по работе на этом направлении. Глава Совета Федерации отметил также, что на встрече нашли поддержку его идея о создании глобальной мировой системы мониторинга за климатическими изменениями и необходимости учреждения международной организации, которая бы оперативно реагировала на стихийные бедствия.

Сергей Миронов пояснил журналистам, что для партии "Справедливая Россия" очень важно вступление в Социалистический Интернационал. "Социнтерн объединяет около 160 социалистических и социал-демократических партий мира", - отметил он. По мнению Сергея Миронова, у этой неправительственной организации есть большой опыт, теоретические наработки о возможности построения в отдельных странах современного демократического социализма. Обмен опытом и участие в заседаниях комиссий организации, отметил спикер СФ, это большая работа и, в данном случае, она направлена не только на партийные интересы, но и на российское государство. "Это работа над проблемами, которые волнуют все человечество", - подчеркнул Сергей Миронов.

Сергей Миронов сообщил представителям СМИ, что на заседании была достигнута предварительная договоренность о проведении летом текущего года в Санкт-Петербурге семинара Комиссии Социнтерна по проблеме глобального изменения климата с привлечением широкого круга ученых.

Поздно ночью 25 марта Председатель Совета Федерации возвратился в Москву.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}