Хроника council.gov.ru

Сенатор Лихачев встретился с японскими парламентариями

20 марта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев встретился с делегацией из Японии, прибывшей в Россию для участия в конференции «За новые российско-японские отношения: диалог экспертов – 2008».

Сенатор Лихачев встретился с японскими парламентариями.

В составе японской делегации, прибывшей в Россию для участия в конференции по российско-японским отношениям, были представители парламента Японии, научно-исследовательских организаций в сфере международных отношений, политологи и журналисты-международники. В их числе: депутат палаты представителей, бывший министр обороны Японии Коикэ Юрико, депутат палаты представителей, возглавлявший Демократическую партию Японии Маэхара Сеидзи, депутат палаты представителей, заведующий Международным отделом ЛДП Японии Михара Асахико, Генеральный директор Японской ассоциации по изучению России и Восточной Европы Хакамада Сигэки.

В рамках трехдневного пребывания в Москве члены японской делегации побывали в Совете Федерации и Государственной думе Федерального Собрания РФ.

В Совете Федерации гостей из Японии встретил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев. Он изложил свое видение динамики и перспектив развития российско-японских отношений, а также ответил на многочисленные вопросы членов японской делегации по широкому кругу вопросов.

В ходе встречи поднимались такие темы, как ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обеспечение безопасности, расширение диалога и торгово-экономических связей стран АТР. Обсуждались и такие глобальные темы, как ход реализации Киотского протокола, ситуация на международной арене. Как отметили обе стороны по окончанию встречи, у них состоялся «содержательный и высокопрофессиональный обмен мнениями».

«Россия и Япония – стратегические партнеры, как по долгу, так и по объективным причинам. Мы нужны друг другу в исторической перспективе и несем ответственность за реализацию именно такого исторического сценария. Поэтому мы настроены на диалог, на то, чтобы слушать и слышать друг друга», - подчеркнул российский сенатор, Чрезвычайный и Полномочный посол Василий Лихачев.

Заметный подъем, «настоящая революция» наблюдается, по словам В.Лихачева, в торгово-экономических отношениях России и Японии. Если в 2006 году объем товарооборота между нашими странами составил 9,6 млрд долларов США, то в прошло году он превысил 20 млрд долларов, отметил В.Лихачев. Он выразил удовлетворение двусторонними проектами, которые реализуются в регионах России, в частности, корпорациями «Ниссан», «Сони», «Тойота».

«Как палата регионов, Совет Федерации заинтересован в поддержании и развитии прямых межрегиональных связей», - подчеркнул Василий Лихачев и предложил обсудить идею проведения ежегодного двустороннего форума регионов России и Японии.

Туристические связи между Россией и Японией, по мнению В.Лихачева, имеют большой потенциал на будущее. Сейчас Россию ежегодно посещает около 60 тысяч японцев, а Японию – только порядка 40 тысяч россиян. Это не соответствует тому огромному взаимному интересу, который есть у нас друг к другу, отметил российский сенатор.

В настоящее время дают свои позитивные результаты соглашения, подписанные Президентом РФ В.В.Путиным с Японией в 2002 году, отметил В.Лихачев. «Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Японией во многих сферах на конструктивной и взаимовыгодной основе», - сказал В.Лихачев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}