Хроника council.gov.ru

«России необходимо нравственное телевидение»

18 марта в Совете Федерации состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, на котором рассматривался вопрос о создании Общественного совета Российской Федерации по телевидению.

Состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений

В России планируется создание Общественного совета по телевидению. Проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению" был обсужден в Совете Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.

Один из авторов законопроекта, глава Совета Федерации Сергей Миронов, отметил, что современное телевидение не удовлетворяет духовно-нравственным потребностям общества и оказывает крайне негативное влияние на подрастающее поколение. Общественный совет должен, по его мнению, контролировать качество и уровень нравственности телепрограмм, а также содержание сетки вещания телеканалов.

Общественный совет, согласно законопроекту, будет проводить общественную экспертизу деятельности организации телевещания с тем, чтобы учитывать интересы населения. Его решения будут носить рекомендательный характер. Предполагается, что Общественный совет будет состоять из 25 человек, которые имеют особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры. Шесть госструктур выдвигают по два человека: президент, правительство, две палаты парламента, Общественная палата и Уполномоченный по правам человека. Эти 12 человек изберут еще 13 человек из числа делегированных творческими союзами, общественными организациями и объединениями. "Убежден, что ни одно должностное лицо не должно участвовать в работе совета, в противном случае мы придем к политической цензуре ", - заявил Председатель Совета Федерации.

Общественный совет к своей экспертной работе будет привлекать граждан, общественные объединения, представителей организаций телевещания. Общественный совет будет вправе давать заключение по вопросам нарушения свободы слова в работе организации телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции, ее соответствия культурно-просветительной функции телевидения, а также направлять свои заключения должностным лицам и в организации телевещания. Кроме того, Общественный совет получит право публично представлять свою позицию в прайм-тайме на общероссийских телеканалах.

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ поддержало законопроект о создании Общественного совета по телевидению. "Появление Общественного совета весьма своевременно, должен же кто-то определить на практике грань безнравственности, пошлости, безвкусицы и даже порнографии", - отметил замминистра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин, выступая на заседании.

В прошлом году в министерство поступило свыше 1600 обращений граждан и общественных организаций по поводу качества телепередач. При этом наибольшее нарекание вызвали программы "Дом-2", Comedy Club и передачи канала "2х2". Люди требуют "прекратить беспредел" на телевидении. При этом, по словам А.Бусыгина, сами телевизионщики подходят к телевидению "как к дикому зверю, которого невозможно приручить, а можно только наблюдать издалека".

Замминистра призвал участников заседания доработать законопроект об Общественном совете по телевидению и, в частности, четко разграничить полномочия общественного совета и Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).

Законопроект поддержали представители духовенства, традиционных религий России, а также творческой интеллигенции, учебных заведений и других организаций.

Представитель РПЦ привел аналитические данные, согласно которым за неделю на центральных каналах ТВ совершается до 1600 убийств, не говоря уже о показе просто аморальных программ. "Телевидение должно вносить положительный социальный элемент в жизнь общества, должно быть больше фильмов, показывающих нормальные человеческие отношения", - подчеркнул митрополит Климент. Он внес предложение по функциям Общественного совета – чтобы его заключение было обязательным при выдаче и пролонгировании лицензии телеканалу.

Зампредседателя Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин обратил особое внимание на то, что "Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством", а российское телевидение "в целом не соответствует этому конституционному принципу". "Многочисленные религии и народы не имеют возможности видеть свою культуру с экранов", - сказал Муртазин.

Главный раввин России Берл Лазар также поддержал идею создания Общественного совета по телевидению, причем "сильного". Он отметил, что сегодня даже новости показывают такие, что, ребенок, например, может насмотреться в деталях на мертвого человека и потом не спать ночами.

"Сегодня благодаря телевидению вся грязь с улицы (насилие, наркотики, безнравственность) находится у нас дома, так что интеллигентный человек, заботящийся о своих детях, даже не может держать дома телевизор", - сказал раввин.

Писатель Валентин Распутин, как и многие другие участники заседания, призвал "не бояться слов "ограничение" и "цензура". "Нравственная цензура нужна на телевидении и в обществе. Иначе рекомендации Общественного совета не будут выполняться и он будет существовать впустую", - считает Распутин. По оценкам писателя, происходящее сегодня на российском телевидении - "это сознательная политика, направленная на развращение молодого поколения".

Руководитель студии "Репортер" канала ТВЦ, член Академии телевидения России Михаил Дегтярь констатировал, что репортеру снимать "чернуху" проще, но сегодня репортеры еще и заставляют делать это владельцы каналов в погоне за самоокупаемостью и прибылью, говорят: "присылай трупы и кровь". "Я считаю, что в такой стране как Россия может быть дотационное телевидение. У нас, слава Богу, все нормально с нефтью. Чтобы руководители каналов не думали о том, что должны собирать так называемый рейтинг", - сказал эксперт. В заключение своего выступления он напомнил старый девиз русских купцов: "прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли".

Объединенная комиссия Совета Федерации приняла решение в течение месяца изучить все предложения по доработке законопроекта и с учетом замечаний и предложений внести законопроект на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}