Хроника council.gov.ru

В Совете Федерации состоялись парламенсткие слушания по вопросам экономической интеграции стран СНГ

14 марта в Совете Федерации состоялись парламентские слушания "Экономическая интеграция в рамках Содружества Независимых Государств: проблемы, перспективы, правовое обеспечение". Со вступительным словом на слушаниях выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В Совете Федерации состоялись парламенсткие слушания по вопросам экономической интеграции стран СНГ.

Странам СНГ необходимо приложить усилия для создания единого экономического пространства, чтобы стать равноправным участником мировых хозяйственных связей. Об этом говорили сегодня участники парламентских слушаний в Совете Федерации на тему "Экономическая интеграция в рамках Содружества Независимых Государств: проблемы, перспективы, правовое обеспечение». Инициатором проведения слушаний стал Комитет Совета Федерации по делам СНГ под председательством Вадима Густова.

Открыл слушания Председатель Совета Федерации и глава Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергей Миронов, подчеркнувший важность правового обеспечения развития и реформирования Содружества Независимых Государств.

Основной задачей парламентариев является гармонизация законодательств, отметил С.Миронов. Он сообщил, что уже принято более двухсот модельных законов. "К их разработке привлекаются крупнейшие специалисты стран, документы блестяще проработаны", - сказал он, добавив с сожалением, что в России эти документы реализуются крайне медленно.

Характеризуя ситуацию в СНГ, Миронов заметил, что Содружество "подошло к определенному рубежу, и актуальной стала необходимость его реформирования". При этом он обратил внимание на то, что в сохранении СНГ есть заинтересованность всех его участников. Об этом говорят данные о росте товарооборота между странами СНГ, объем которого достиг в последние годы 80 млрд рублей.

С.Миронов считает, что имеющиеся в СНГ механизмы очень слабо используются для решения как экономических, так и политических вопросов. «До сих пор не создано единое экономическое и таможенное пространство, нет зоны свободной торговли, в то время как для достижения именно этих целей создавалось в свое время Содружество», - подчеркнул С.Миронов. Причины такого положения дел. По мнению С.Миронова, носят как объективный, так и субъективный характер.

Говоря о перспективе углубления экономической интеграции в рамках СНГ, глава Совета Федерации отметил необходимость сохранения позитивных тенденций. Особые надежды С.Миронов связывает с разработкой проекта основополагающего документа в сфере экономической интеграции стран СНГ – «Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года». Предварительный вариант этого документа уже готов, а в окончательном виде он должен быть представлен на встрече глав стран Содружества, которая пройдет в сентябре этого года в Бишкеке.

С основным докладом на парламентских слушаниях выступил председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он призвал законодателей активнее создавать общую правовую базу для экономического прогресса стран СНГ. В ряде случаев, по его мнению, законодательная база становится "тормозом" в новой экономической ситуации. Что подтверждается многочисленными обращениями экономических структур стран СНГ с просьбами содействовать восстановлению утраченных после развала СССР хозяйственных связей.

Первый заместитель Министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, выступая на слушаниях, отметил важность соблюдения межгосударственных договоров и соглашений. В настоящее время, сообщил он, рабочая группа занимается подготовкой регламентных документов, касающихся механизмов взаимоотношений между странами СНГ. В частности, готовятся нормативные акты о председательстве в СНГ, о структуре СНГ, о национальных координаторах. По информации МИД РФ, вопросы по дальнейшему развитию интеграции стран Содружества будут обсуждаться на предстоящих встречах Совета министров иностранных дел стран СНГ, Совета глав правительства стран СНГ и на сентябрьском саммите глав стран СНГ.

Говоря о складывающихся тенденциях в сфере экономического сотрудничества, А.Денисов констатировал наличие как плюсов, так и минусов доминирующего положения российской экономики. По информации председателя Исполкома СНГ С.Лебедева, на долю России приходится более 74% всего внешнеторгового оборота стран СНГ. По мнению А.Денисова, очевидно, что при любом ориентационном векторе экономической стратегии Российской Федерации, без экономического роста в России экономическое развитие на пространстве СНГ невозможно. Поэтому, отметил А.Денисов, российскому бизнесу в странах СНГ необходимо оказывать самую широкую поддержку.

По итогам парламентских слушаний были приняты рекомендации законодательной и исполнительной власти стран СНГ, направленные на углубление экономической интеграции стран Содружества.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}