Хроника council.gov.ru

В Совете Федерации обсудили проблемы ЖКХ

12 марта в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «О законодательном регулировании государственной политики в области жилищных отношений». Вел заседание председатель Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.

В Совете Федерации обсудили проблемы ЖКХ.

Как подчеркнул Олег Толкачев, открывая дискуссию по заявленной теме, реформа жилищно-коммунального хозяйства – один из важнейших вопросов сегодняшнего дня.

Обсудив актуальные вопросы законодательного регулирования государственной политики в области жилищных отношений, участники «круглого стола», организованного Комиссией Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, отметили, что в этой отрасли, несмотря на существующий прогресс, существует ряд принципиальных проблем, которые предстоит решить в ближайшее время.

В выступлениях отмечалось, что в сфере государственной жилищной политики недостаточно закреплено в числе основных направлений политики государства увеличение объемов жилищного строительства, отсутствуют механизмы консолидации бюджетных ассигнований федерального, регионального и местных бюджетов, на протяжении длительного времени происходит интенсивный рост цен на земельные участки, строительные материалы и жилье.

Участники «круглого стола» подчеркивали, что есть также нерешенные проблемы в сфере территориального планирования, управления многоквартирными домами, регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

Федеральным законом № 185 была создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, уставной капитал которой составил 240 млрд. рублей. Данные средства предназначены для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Однако и здесь есть ряд нерешенных вопросов, которые не позволяют Фонду работать в полную мощность. Например, отсутствие на рынке предложений коммерческих организаций, предоставляющих услуги по управлению многоквартирным домом, недостаток финансовых средств для утверждения кадастра земельных участков под многоквартирными домами.

Главный вывод, к которому пришли участники «круглого стола», необходимо создание благоприятных условий для проживания россиян, а также отработать механизм создания этих условий.

По итогам дискуссии собравшиеся приняли рекомендации в адрес Совета Федерации, Правительства РФ, субъектов Федерации.

В частности, в них говориться, что необходимо внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроекты по изменениям в Жилищный кодекс РФ. Например, в части установления понятия «многоквартирный дом».

Рекомендовано также рассмотреть вопрос совершенствования существующей тарифной политики в условиях действующего законодательства.

Субъектам Российской Федерации рекомендовано создать единую доступную для сведения населения региона информационную базу, содержащую сведения об управляющих компаниях, предлагающих свои услуги на рынке жилищного самоуправления.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}