Хроника council.gov.ru

О венчурном инвестировании

28 февраля глава Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации на тему «Роль венчурного инвестирования в развитии малого и среднего предпринимательства в регионах».

Глава Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательство было посвящено проблемам венчурного инвестирования как одного из наиболее эффективных финансовых инструментов развития инновационных предприятий малого и среднего бизнеса в субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие представители профильных министерств и ведомств, руководители венчурных организаций, предпринимательских объединений, кредитно-финансовых структур, представители научного сообщества.

Несовершенство законодательной базы, отсутствие достаточного финансирования, слабая информационная поддержка венчурной индустрии, и, главное, о чем говорили почти все докладчики, острая нехватка квалифицированных кадров – основные причины того, что эта отрасль в России развивается недостаточно эффективно.

«Вопросы инновационного развития нельзя отрывать от вопросов, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, – сказал Сергей Миронов, открывая заседание. - Именно небольшие предприятия, действуя в условиях жесткой конкуренции, являются основным источником инновационной активности».

Сегодня венчурное инвестирование является важнейшим условием активизации инновационного бизнеса во всем мире, считает глава Совета Федерации. Высокая эффективность венчурного бизнеса доказана на конкретных примерах мировой практики. Например, знаменитая Силиконовая Долина в США, которая считается мировым центром современной информатики и телекоммуникаций, была создана именно с помощью механизмов венчурного инвестирования.

По словам Сергея Миронова, в последние годы в России разработана и принята к реализации серия инициатив, направленных на развитие венчурной индустрии. Однако на практике, отметил он, такие подходы применяются недостаточно эффективно.

Так, в большинстве российских регионов либо слабо развита, либо полностью отсутствует необходимая инфраструктура, недостаточно инновационных проектов с высоким экономическим потенциалом, подчеркнул спикер. Кроме того, наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов, способных управлять венчурными проектами.

По мнению Сергея Миронова, одной из основных проблем, стоящих на пути развития венчурной индустрии, является несовершенство законодательной базы. В российском законодательстве до сих пор не существует базового федерального закона, регулирующего правоотношения в сфере инновационной деятельности.

«Не менее острой проблемой является и то, что в России по-прежнему отсутствует проблема налоговых стимулов перехода малых и средних предприятий на инновационный путь развития, - сказал Сергей Миронов. - В существенной доработке нуждается и законодательство по защите интеллектуальной собственности. Необходимо четко определить правила распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности».

По мнению Председателя Совета Федерации, серьезными сдерживающими факторами на сегодняшний день являются отсутствие надежных механизмов защиты прав инвесторов, отсутствие развитой системы коммерциализации и трансфера научных технологий, недостаточная информационная поддержка венчурной индустрии, особенно в регионах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}