Хроника council.gov.ru

В инновационное будущее России надо смотреть с оптимизмом

27 февраля Комитет Совета Федерации по образованию и науке под председательством Хусейна Чеченова провел парламентские слушания на тему "Приоритеты поддержки отечественной науки и механизмы стимулирования инновационной деятельности".

Комитет Совета Федерации по образованию и науке под председательством Хусейна Чеченова провел парламентские слушания на тему "Приоритеты поддержки отечественной науки и механизмы стимулирования инновационной деятельности".

Открывая парламентские слушания по вопросам инновационной политики, председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов подчеркнул важность задачи по развитию инновационных технологий в России и назвал проблемы, тормозящие этот процесс. Российским ученым надо создать максимально комфортные условия в родной стране и заинтересовать бизнес научными проектами. Эти две задачи Хусейн Чеченов считает приоритетными для инновационного прорыва российской экономики.

«Россия сможет войти в пятерку наиболее развитых стран к 2020 году, если коренным образом изменить отношение к образованию и науке», - сказал Х.Чеченов. Во-первых, необходимо создание соответствующей законодательной базы, и четкое юридическое определение термина «инновационная деятельность».

Другая проблема – кадровая, отток отечественных ученых за рубеж. По информации Х.Чеченова, около 800 тысяч представителей российской науки работают сегодня за рубежом, занимаясь там, в том числе, прорывными технологиями, и обеспечивая инновационное развитие экономик других государств. В итоге, констатировал сенатор, в России ощущается нехватка отечественных заявок, отечественных разработок. Х.Чеченов уверен, что эту проблему могло бы решить изменение условий работы для наших ученых – закупка нового оборудования, появление современных лабораторий и увеличение материального стимулирования ученых. «Многие из наших соотечественников хотели бы вернуться на родину и продолжить работать здесь. Надо создать для этого все условия, ведь у нас нет времени ждать пока вырастет новое поколение ученых», - отметил Х.Чеченов.

Отдельная тема для разговора – отношение бизнеса к науке. Участие предпринимателей в реализации научных разработок должно стать для них интересным и выгодным. Наука должна стать не менее интересной для бизнеса, чем нефтегазовая отрасль, считает Х.Чеченов. Для этого должен быть создан благоприятный климат, законодательно определены правила и преференции для бизнес структур, занимающихся инновационной деятельностью.

Глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко отметил существенный рост бюджетных вложений в развитие инновационной экономики: с 2 млрд рублей в 2002 году до 11 млрд рублей в 2008 году. Полностью программа по созданию инновационной экономики составляет 130 млрд рублей и столько же планируется привлечь внебюджетных средств, проинформировал участников заседания Сергей Мазуренко. Речь идет о финансировании таких перспективных направлений как наноиндустрия, энергетика, энергосбережение и другие. Основополагающий принцип программы – от генерации знаний к их коммерциализации, развитие государственного и частного партнерства. В настоящее время, по информации С.Мазуренко реализуется 13 проектов по производству и продвижение на внешние рынки высокотехнологичной продукции. Большая часть финансирования этих проектов осуществляется за счет частного капитала. Говоря о законодательной базе, С.Мазуренко высказал критические замечания в адрес 94-го федерального закона (о порядке проведения госзакупок на конкурсной основе), который затрудняет привлечение внебюджетных средств и заключение перспективных для нас контрактов.

О состоянии российской академической науки, повышении ее эффективности и модернизации Российской академии наук говорил вице-президент этой организации Александр Некипелов. Наиболее актуальными задачами на сегодня А.Некипелов считает возрождение прикладного сектора российской науки, модернизацию и активизацию потенциала академии и государственных образовательных учреждений.

Генеральный директор «Российской корпорации нанотехнологий» Леонид Меламед считает, что упор должен быть сделан на коммерциализацию разработок, расширение масштабов распространения современных технологий. Только так экономику России можно сместить из ресурсной сферы в инновационную. Он сообщил, что у корпорации «Роснанотех» есть программа до 2015 года по выпуску высокотехнологичной продукции на сумму до 4 трлн рублей. Однако, обратил глава корпорации внимание участников слушаний, соотношение между прибылью и рисками в инновационных отраслях таково, что это неприемлемо для бизнеса. Средой для распространения новых технологий во всем мире является малый бизнес, который в России существует лишь в зачаточном состоянии. Поэтому инновационным проектам требуется целенаправленная поддержка со стороны государства, отметил Л.Меламед. При этом, продолжил он, не связанное с конкретным результатом финансирование науки оказывает сегодня негативное влияние на ситуацию. «Такая финансовая поддержка развращает научные коллективы, и ученые отказывают бизнесу, который готов платить за разработки», - заметил глава корпорации «Роснанотех». Но все вышеперечисленные проблемы вполне решаемы, уверен Л.Меламед, и в будущее инновационных технологий в России надо смотреть с оптимизмом.

По итогам парламентских слушаний «Приоритеты поддержки отечественной науки и механизмы стимулирования инновационной деятельности» были приняты рекомендации. В них отмечается, что от того, насколько успешно удастся реализовать модернизацию несырьевых секторов экономики и мобилизовать новые факторы экономического роста, зависит будущее России и ее граждан, статус нашей страны, как суверенной державы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}