Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов: «Содействовать созданию единого евроатлантического пространства свободы и демократии без разделительных линий и двойных стандартов»

05 февраля Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с чрезвычайными и полномочными послами стран – членов Евросоюза.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с чрезвычайными и полномочными послами стран – членов Евросоюза.

Поводом для встречи Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с чрезвычайными и полномочными послами стран – членов Евросоюза стал десятилетний юбилей вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия – ЕС, который отмечался два месяца назад.

«Это определенный рубеж в наших отношениях, который дает возможность высказать некоторые оценки итогов совместной работы, поразмышлять о перспективах двустороннего взаимодействия», - сказал Председатель СФ, приветствуя своих гостей.

На протяжении 10 лет Соглашение являлось прочной правовой основой для сотрудничества, и сейчас, в ожидании переговоров по новому базовому соглашению, оно продолжает действовать, отметил С. Миронов.

Глава Совета Федерации высоко оценил достигнутые результаты и привел следующие данные: с 2000 года объем экономического сотрудничества России и Евросоюза увеличился почти в пять раз. Наша страна стала третьим партнером ЕС по объему экономических связей, а Евросоюз для нее – первым по этому показателю.

С.Миронов признал, что за десять лет возникали определенные проблемы. Но и Россия, и Евросоюз стремились лучше понять друг друга, выработать оптимальную модель сотрудничества. По его мнению, накопленный опыт взаимодействия должен помочь осознать безальтернативность стратегического партнерства между Российской Федерацией и ЕС. Но, заметил Председатель СФ, такое партнерство возможно при соблюдении интересов обеих сторон

Интенсивный политический диалог продолжается и в настоящее время, идет совместная работа по формированию четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки, образования и культуры. При этом, как подчеркнул спикер, Россия считает важным и необходимым укреплять неполитизированный подход к урегулированию имеющихся разногласий, создавать механизмы выработки совместных позиций нашей страны и Евросоюза.

Касаясь перспектив отношений с ЕС, С. Миронов сообщил, что Российская Федерация привержена выработке нового базового договора с Европейским союзом, который должен стать важным шагом на пути укрепления и развития стратегического партнерства между ними.

Председатель СФ высказал свое убеждение в необходимости совместно обсуждать все возникающие друг к другу вопросы, «на основе взаимного уважения, без навешивания ярлыков». Примером такого подхода он назвал инициативу создания Института свободы и демократии, с которой российский Президент выступил на последнем саммите Россия – ЕС. Ее целью является активизация диалога общественности, неправительственных объединений и экспертов по вопросам организации избирательного процесса, мониторинга выборов, положения национальных меньшинств и мигрантов, прав детей и молодежи, состояния свободы слова.

У России и государств – членов Евросоюза была непростая общая история, сказал С. Миронов. «Мы прошли длинный путь от конфронтации до стратегического партнерства. Поэтому сейчас особенно важно продолжать двигаться вперед, преодолевать оставшиеся от прошлого пережитки и предрассудки».

Председатель СФ подчеркнул роль парламентариев в этой работе. Именно они в процессе совместной работы в европейских парламентских структурах «должны прививать общественности чувство взаимозависимости России и Европейского союза, безальтернативности нашего сотрудничества», считает С. Миронов.

«Наша задача – содействовать созданию единого евроатлантического пространства свободы и демократии без разделительных линий и двойных стандартов» - такими словами председатель Совета Федерации завершил свое выступление.

Пожелав дипломатам успехов в их работе по развитию многогранных связей между Российской Федерацией и Евросоюзом, С. Миронов предоставил слово Андрею Бенедейчичу, Послу Словении, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

А. Бенедейчич от лица всех присутствующих дипломатов поблагодарил Председателя СФ за организацию данной встречи, возможность совместно оценить весь предыдущий опыт сотрудничества России и ЕС. Дипломат отдал должное «невероятным усилиям, которые пришлось проявить, чтобы собрать послов стран – членов ЕС в одной комнате».

А. Бенедейчич отметил, что С. Миронов является большим другом Словении, и дал высокую оценку визиту российского спикера в эту страну, состоявшегося два года назад. Он заявил о высоком интересе к идеям С. Миронова, его оценкам политического процесса в России и мире, выборов в Государственную Думу.

Словенский посол разделил высказанные российским спикером оценки итогов и перспектив сотрудничества России и Евросоюза и выразил надежду на то, что состоявшаяся встреча послужит развитию взаимопонимания и диалога между ними.

Во время встречи Председатель СФ и его гости обменялись мнениями по широкому кругу вопросов. Состоявшийся разговор свидетельствовал о намерении его участников вести конструктивный диалог, сообща выработать новые важные и долговременные ориентиры для будущей совместной работы в интересах народов России и ЕС.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}