Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов открыл весеннюю сессию Совета Федерации

30 января Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл весеннюю сессию верхней палаты российского парламента.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл весеннюю сессию верхней палаты российского парламента.

Председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов открыл весеннюю сессию Совета Федерации. Она, по его словам, проходит в ответственный для страны период - в канун президентских выборов.

С.Миронов подчеркнул, что в период высокой политической активности, связанной с проведением общефедеральных выборов, Совет Федерации был и остается неизменно стабильным, свободным от политических пристрастий органом высшей законодательной власти. Причина этого, по его словам, прежде всего в самом порядке формирования палаты национального парламента - единственного органа высшей федеральной власти, который никогда в полном составе не прекращает своих полномочий.

Председатель Совета Федерации отметил своевременность того, что в свое время Регламентом палаты была установлена недопустимость создания формализованных фракций - парламентских объединений. В Совете Федерации, подчеркнул С.Миронов, работают представители разных политических сил, разных партий, и всегда палата была выше политических споров. Все решения, по его словам, обсуждаются и принимаются единомышленниками, с общих государственных позиций. Председатель СФ выразил уверенность, что так должно быть, так обязательно будет и впредь. Более того, заявил он, может, было бы полезным еще более усилить эту норму Регламента и прямо записать, что в стенах Совета Федерации не допускается партийная работа, а тем более какое-либо использование аппарата в интересах любой из партий. С.Миронов предложил в рамках весенней сессии рассмотреть это предложение.

В предыдущие годы, по словам Председателя верхней палаты российского парламента, достигнуты существенные результаты в реализации долгосрочного курса развития страны. При активном участии Совета Федерации, сказал С.Миронов, создан значительный правовой задел для обеспечения устойчивого экономического роста и конкурентоспособности страны, реализации конституционных прав граждан, защиты национальных интересов России и противодействия угрозам ее безопасности.

Принятие закона о федеральном бюджете на трехлетний период, заявил он, создало надежную финансовую базу для среднесрочного планирования действий по повышению качества и уровня жизни граждан. Сейчас, продолжал глава палаты, созданы политические и экономические условия для достижения важнейшей цели: войти к 2020 году в пятерку стран-мировых лидеров по уровню экономического развития, создать необходимые условия для сбережения и всестороннего развития народа.

В предстоящем году, подчеркнул С.Миронов, перед Советом Федерации стоят новые сложные задачи. Приступила к работе сформированная на партийной основе пятая Государственная Дума. С учетом этого обстоятельства, добавил он, нужно быстро отладить механизмы конструктивного взаимодействия и согласования позиций палат Федерального Собрания. В ближайшее время будет утверждена программа сопровождения в Совете Федерации законопроектной работы Государственной Думы, сообщил он.

С.Миронов остановился на вопросах взаимодействия Совета Федерации с Правительством РФ. Он отметил важность того, чтобы видение Советом Федерации законодательных приоритетов нашло достойное место в ряду главных направлений всей законодательной деятельности.

Дав высокую оценку курсу руководства страны на формирование качественно нового пути социального развития – пути радикального улучшения и устойчивого развития социальной сферы, глава верхней палаты российского парламента отметил, что этому курсу полностью соответствует поддержанная Советом Федерации Доктрина социальной политики в России, которая призвана воплотить в жизнь конституционные принципы социального государства. По его словам, в соответствии с этим документом Совет Федерации в прошедшем году разработал и направил на согласование в Правительство РФ законопроект «Об основах государственной поддержки семьи в РФ». Он выразил уверенность, что инициатива главы государства о проведении в России Года семьи станет еще одним аргументом в пользу принятия такого закона.

Особое значение, продолжал С.Миронов, приобретает роль Совета Федерации как выразителя интересов российских регионов. В этой связи еще одним важным приоритетом, по его словам, является формирование и правовое закрепление новой региональной политики, основы которой были предложены на проведенных осенью прошлого года парламентских слушаниях.

С воплощением в жизнь своих законотворческих приоритетов Совет Федерации должен постоянно держать руку на пульсе реальной действительности, своевременно выявлять и предупреждать малейшие риски возможного снижения качества жизни граждан, заявил Председатель палаты. В качестве примера необходимости оперативного реагирования на повседневно возникающие вызовы и угрозы С.Миронов привел недавнюю серию взрывов бытового газа, которые произошли в начале года в Железноводске, на Ставрополье, в Самарской области, в столице Татарстана. По его словам, нельзя списывать эти трагические события лишь на неосторожность граждан. Совершенно очевидно, заявил он, что истинные причины гораздо глубже. «Конечно, надо исправлять ситуацию с запредельным уровнем износа газовых сетей, в том числе и в жилом секторе. Видимо, было ошибочным решение об исключении из тарифа оплаты работ по профилактике и ремонту газового оборудования. Вероятно, надо вернуться к этому вопросу», - сказал Председатель СФ. В связи с этим С.Миронов предложил бюджетному Комитету палаты проработать вопрос о целевом выделении бюджетных средств на субсидии малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам на замену устаревших бытовых газовых плит и колонок.

Кроме того, добавил он, следует открыто признать и главное оперативно исправить системную ошибку в организации гостехнадзора за безопасной эксплуатацией газового оборудования. Председатель Совета Федерации высказался за необходимость подготовки обращения палаты к Правительству России с предложениями выработать дополнительные меры по повышению ответственности региональных, муниципальных властей и специализированных организаций газовиков за проведение качественного аварийно-диспетчерского и технического обслуживания газового оборудования. Более того, продолжал С.Миронов, необходимо перейти от отдельных решений и латания законодательных дыр к концептуально новой стратегии модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны.

Глава верхней палаты российского парламента констатировал предстоящее очередное изменение тарифов на услуги в ключевых отраслях экономики. В этой ситуации, по его словам, парламентарии должны принять меры, чтобы их возможное повышение не привело к ухудшению материального положения граждан. «Ведь именно непрерывное и не всегда оправданное повышение цен на услуги ЖКХ, - подчеркнул он, - заставляет собственников жилья экономить на собственной безопасности, ставя под смертельную угрозу и свои, и чужие жизни».

Как заявил С.Миронов, с осени прошлого года «страну накрыла как бы неожиданная волна инфляции». Признав наличие, в частности, объективных факторов, глава палаты, указал на очевидность: сегодня недостаточно регулирования цен на продукцию естественных монополий, тарифов на услуги ЖКХ, а также цен на горюче-смазочные материалы. По его словам, требуется долгосрочная ценовая государственная политика, которая бы содержала антиинфляционные меры по развитию рыночной конкуренции и ликвидации излишних звеньев в цепи торговых посредников, паразитирующих и на труде непосредственных производителей и на жизненно важных потребностях не самых обеспеченных людей. «Мы обязаны держать подобные процессы под постоянным контролем, в том числе активизировать усилия по системному учету позиций и экспертных оценок органов государственной власти субъектов РФ, воплощению в жизнь результатов работы Совета законодателей», - подчеркнул Председатель верхней палаты Федерального Собрания. Без этого, добавил он, невозможно адекватное и своевременное реагирование на насущные проблемы в жизни страны.

С.Миронов отметил, что палата не должна ослаблять внимание к вопросам организации своей работы, повышения эффективности законотворческой деятельности. По его словам, предстоит рассмотреть предложения Комитетов и Комиссий по совершенствованию организации структуры Совета Федерации. Он выступил с предложением обратиться к избранному депутатскому корпусу Государственной Думы с предложением совместно доработать и принять подготовленные Советом Федерации проекты федеральных законов о нормативных правовых актах в РФ и о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов.

Глава Совета Федерации выразил уверенность, что палата регионов успешно справится со всеми стоящими перед ней задачами и достойно встретит свое пятнадцатилетие.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}