Хроника council.gov.ru

Российские парламентарии выступают за расширение международного гуманитарного сотрудничества

16 января состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина с Президентом Международного комитета Красного Креста Якобом Келленбергером.

Состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина с Президентом Международного комитета Красного Креста Якобом Келленбергером.

На встрече заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина с Президентом Международного комитета Красного Креста Якобом Келленбергером обсуждались вопросы международного гуманитарного сотрудничества.

А. Торшин подчеркнул, что российская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с Красным Крестом и обмене мнениями в области ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, в решении проблем нераспространения эпидемических заболеваний, а также проблем, связанных с загрязнением окружающей среды.

Стороны обменялись мнениями по ситуации на Северном Кавказе. Вице-спикер Совета Федерации поблагодарил Я. Келленбергера за оказание гуманитарной помощи в сложный для Северного Кавказа период. В то же время, он подчеркнул, что российской стороне «хотелось бы большей объективности в освещении тех событий, которые происходят на территории Северного Кавказа, особенно в Чеченской Республике и Ингушетии».

В свою очередь, Президент Международного комитета Красного Креста Я. Келленбергер заявил, что для их организации очень важен тот факт, что Россия поддерживает принцип соблюдения всеми государствами норм международного гуманитарного права. По его словам, на Северном Кавказе были достигнуты значительные экономические успехи. «Мы стали постепенно переходить от оказания неотложной гуманитарной помощи к так называемой восстановительной (точечной) помощи», - сказал он. В то же время, Якоб Келленбергер высказал озабоченность проблемой людей, которые в этом регионе пропали без вести.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече – международная практика применения кассетных боеприпасов. Представитель Красного Креста высказал озабоченность этой ситуацией и выразил надежду, что Россия поддержит усилия Красного Креста в разработке договора, запрещающего применение кассетных боеприпасов, не обладающих высокой точностью и надежностью.

Принявший участие во встрече заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев предложил рассмотреть вопрос официального присутствия представителей России в руководящих органах Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца.

В. Лихачев также отметил, что проведенный Красный Крестом в ноябре 2007 в Министерстве обороны РФ года семинар по механизмам изучения стандартов международного гуманитарного права был чрезвычайно полезен и предложил проводить подобные семинары не только на федеральном, но и на межрегиональном уровне. По его мнению, данная встреча «позволила выработать серьезный план сотрудничества Совета Федерации и Красного Креста на 2008 год, который объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Годом Всеобщей декларации прав человека».

В завершение встречи А. Торшин подчеркнул, что российские парламентарии выступают за расширение сотрудничества с Красным Крестом и пригласил Я. Келленбергера посетить любой из регионов России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}