Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов и Рене ван дер Линден: «Встречи важны, но важнее наш хороший и открытый диалог»

20 декабря Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом.

В начале своей встречи с Рене ван дер Линденом Председатель Совета Федерации искренне поблагодарил его за деятельность на посту Председателя ПАСЕ. С. Миронов отметил взвешенный и объективный подход, которые Р. ван дер Линден проявлял при обсуждении любых проблем. В частности, Председатель СФ вспомнил о событиях в Таллине весной уходящего года.

В свою очередь, Председатель ПАСЕ поздравил С. Миронова с завершением кампании по выборам в Государственную Думу. «Я надеюсь, что вы сможете использовать ваше влияние в парламенте для дальнейшего эффективного сотрудничества с ПАСЕ», - сказал он.

Собеседники отметили важность всех встреч, которые они провели, а их было немало. «Встречи важны сами по себе, но важнее наш хороший, открытый диалог», - подчеркнул Председатель ПАСЕ, чьи полномочия на этом посту истекают в январе 2008 года. С. Миронов с сожалением признал этот факт и выразил надежду, что преемник Р. ван дер Линдена продолжит сложившуюся практику откровенности, непредвзятости и поиска консенсуса, взаимопримелемых решений различных вопросов международного и межпарламентского сотрудничества в Европе.

Председатель ПАСЕ заявил, что за время работы в этом качестве он особое внимание уделял соблюдению прав человека в странах – новых членах Евросоюза, в частности, в Прибалтике, прежде всего, соблюдения прав национальных меньшинств. Подход к положению нацменьшинств во всех станах Европы должен быть одинаковым, убежден он.

С. Миронов и Р. ван дер Линден обсудили широкий комплекс отношений между Советом Федерации и ПАСЕ, отметили важность доверительного характера своих личных отношений, который, по образному выражению гостя, они сумели инвестировать и в межпарламентский диалог.

Участники встречи коснулись также итогов состоявшихся в России выборов, их оценки международными наблюдателями. С. Миронов подчеркнул, что он сам критиковал избирательное законодательство, но призвал оценивать не его качество, а соответствие проведения выборов закону. С этой точки зрения, заметил он, следует признать выборы законными. При допущенных нарушениях, которые отмечали и российские наблюдатели, беспристрастное сравнение данных мониторинга различных групп наблюдателей следует, по его словам, признать, что «реальные итоги выборов полностью соответствуют реальному волеизъявлению россиян».

Р. ван дер Линден подчеркнул необходимость воспринимать конструктивную критику, и выразил надежду, что во время стартовавший кампании по выборам президента нашей страны, отмеченные недостатки будут устранены.

Говоря о результатах прошедших выборов, он сказал следующее: «Нет сомнений, что ваш нынешний Президент имеет большую поддержку российских граждан, что не удивительно при достигнутой за время его работы стабильности и быстром экономическом росте».

Разговор затронул и тему будущего ПАСЕ в связи с предстоящим сложением Р. ван дер Линденом своих полномочий. Как напомнил С. Миронов, «по сложившейся практике джентльменских соглашений между группами ПАСЕ, сейчас настает очередь председательствовать группе европейских демократов, возглавляемой российским сенатором Михаилом Маргеловым». Р. ван дер Линден отметил существующее критическое отношение некоторых членов ПАСЕ к идее, чтобы председателем был избран представитель России. «Для меня ясно одно: нельзя отказывать кандидату, исходя из отношения отдельных членов организации к стране, которую он представляет. Кроме того, именно позиция России по многим вопросам повысила роль ПАСЕ до того уровня, который она сегодня занимает», - сказал он. Собеседники отметили профессиональные дипломатические качества и большой опыт межпарламентской деятельности М. Маргелова и выразили надежду на то, что члены ПАСЕ не станут нарушать сложившуюся традицию.

В заключение Сергей Миронов еще раз высказал признательность «своему хорошему товарищу, коллеге, блестящему парламентарию и человеку с четкими демократическими убеждениями». В ответ Р. ван дер Линден сказал, что хотя он уходит с поста председателя, но продолжит свою работу в качестве члена ПАСЕ и будет оказывать поддержку диалога и упрочению установившихся связей между российскими и европейскими парламентариями, учитывая общую заинтересованность в мире и стабильности на континенте.

По завершении встречи С. Миронов и Р. ван дер Линден ответили на вопросы представителей СМИ.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}