Хроника council.gov.ru

Обсуждены законодательные меры воспрепятствования злоупотреблениям на фондовом рынке

18 декабря в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «О законодательном обеспечении предотвращения использования инсайдерской информации на фондовом рынке».

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «О законодательном обеспечении предотвращения использования инсайдерской информации на фондовом рынке».

Проблемы законодательного предотвращения злоупотреблений в использовании специальной внутрикорпоративной информации на фондовом рынке обсуждены на заседании «круглого стола», который провел Комитет Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Как заявил, открывая слушания, председатель Комитета СФ Дмитрий Ананьев, необходимость принятия закона об инсайдерской информации не вызывает сомнений.

Потребность в постановке заслона манипуляциям недобросовестных людей, имеющим в силу своих служебных обязанностей доступ к важной и не общедоступной информации о компаниях, очевидна, указывалось на заседании. Только так возможно решить проблему осуществления сделок с ценными бумагами на основе такой информации, а также передачи ее третьим лицам.

В законодательстве, отмечалось в ходе обсуждения, не определены понятия «инсайдер» и «инсайдерская информация». Так, в законе «О рынке ценных бумаг» существует понятие «служебной информации» и запрет на совершение сделок с ее использованием. Но оно, полагают эксперты, слишком узко, и штрафы за неправомерное использование «служебной информации» несоизмеримо малы. Кроме того, Федеральная служба по финансовым рынкам России /ФСФР/ практически лишена полномочий по выявлению нарушений в этой сфере. Складывающееся положение не соответствует мировой практике, которая трактует злоупотребления в использовании информации на рынке как весьма тяжкое уголовное преступление. Более того, подчеркивают специалисты, в зарубежных странах наблюдается устойчивая тенденция к ужесточению наказаний за подобного рода правонарушения.

С точки зрения специалистов, в законе требуется определить само понятие «инсайдерской информации», которое должно быть четким, но при этом не слишком узким; а также понятие «инсайдера», его права и обязанности; полномочия федеральных надзорных органов.

Как указывалось в ходе дискуссии, ФСФР сознает опасность слишком жесткого регулирования и считает необходимым четко определить меру своих полномочий.

По мнению экспертов, инсайдерская торговля и манипулирование ценами во многих случаях взаимосвязаны, во многом сходны механизмы выявления и пресечения этих недобросовестных действий, а также применяемые к нарушителям санкции. Поэтому, с точки зрения специалистов, имеет смысл решать эти проблемы в рамках одного закона. В нем следует определить более широкое понятие «манипулирования ценами», расширить перечень его признаков, а также лиц, имеющих возможность манипулирования ценами.

Наряду с принятием закона об инсайдерской информации и манипулировании ценами, полагают эксперты, требуется внести необходимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}