Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов: «Люди, защищающие Родину, должны получать достойную зарплату и пенсию»

21 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей «Нормативно-правовое регулирование системы денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих: состояние и пути совершенствования». На заседании выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Вел заседание председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Состоялось заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Актуальной и болезненной назвал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тему денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей.

«Ужасно то, - отметил глава СФ, - что военные, защищающие нашу Родину, сами нуждаются в социальной защите». Он подчеркнул, что этот вопрос очень важен, так как от его решения, в конечном счете, зависит укрепление и развитие обороноспособности нашей страны.

Сергей Миронов сообщил, что Совет Федерации не раз выступал с законодательными инициативами по решению социальных проблем военнослужащих. «Структура денежного содержания военнослужащих требует срочной оптимизации», - заявил спикер СФ.

Сергей Миронов напомнил, что до сих пор не решены вопросы о получении второй (трудовой) пенсии работающими военными пенсионерами, обеспечении военнослужащих достойным санаторно-курортным лечением и зачете в трудовой стаж для жен офицеров.

Приоритетом государственной политики, считает Сергей Миронов, должно стать предоставление достаточных социальных гарантий военнослужащим.

Мониторинг социально-экономического и правового положения в этой области выявил ряд, как позитивных, так и негативных тенденций.

С одной стороны, отмечали участники совещания, Президентом России, федеральными органами законодательной и исполнительной власти заявляются и принимаются определенные меры по совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих и по его повышению. Так с 2001 по 2007 годы доходы военнослужащих увеличились в реальном исчислении почти в 2 раза. В перспективном финансовом плане на среднесрочный период заложены четыре повышения денежного довольствия военнослужащих, а также пенсий граждан, уволенных с военной службы в запас. Например, с 1 января 2007 года – на 10%, с 1 ноября 2007 года – на 15%, с 1 сентября 2008 года – еще на 15%.

Проблемы военных пенсионеров обсуждаются всеми ветвями власти на различных заседаниях, форумах, в средствах массовой информации.

В течение последних двух лет законодательно решены многие наболевшие вопросы, но далеко не все.

На сегодняшний день очень низок уровень денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, что снижает мотивацию граждан к несению военной службы. Неоправданно низок размер единовременной выплаты на санаторно-курортное лечение, лишены многих льгот и компенсаций военные пенсионеры в связи с передачей функций их социальной поддержки на региональный уровень.

С докладами выступили заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков, заместитель Министра обороны РФ Любовь Куделина, представители Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры России.

В работе Координационного совета приняли участие члены Совета Федерации, аудиторы Счётной палаты РФ, представители Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ и другие заинтересованные лица.

По итогам обсуждения участники совещания приняли решение о проведении в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации заслушать информацию Правительства РФ о выполнении поручения Президента РФ по повышению денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в 1,5 раза к концу 2008 года.

Участники совещания высказались в поддержку законопроектов кабинета министров РФ в части выплат работающим военным пенсионерам страховой части трудовой пенсии из Пенсионного фонда России.

Члены Координационного совета считают, что Правительству России необходимо ускорить разработку проекта федерального закона по оптимизации структуры денежного довольствия военнослужащих путем включения сумм наиболее весомых дополнительных выплат в оклады по воинской должности и воинскому званию, а также ряд других законопроектов направленных на решение социальных проблем российской армии. Ведь от того будет зависеть, в конечном итоге, ее мобильность, оснащенность и боеготовность.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}