Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов встретился в Брюсселе с Мартином Шульцем

19 ноября в Брюсселе председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с руководителем группы социалистов в Европарламенте Мартином Шульцем.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с руководителем группы социалистов в Европарламенте Мартином Шульцем.

В понедельник вечером в Брюсселе прошла встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова с руководителем группы социалистов Европарламента Мартином Шульцем. Мартин Шульц заверил главу Совета Федерации, что «Россия может рассчитывать на поддержку социалистов в Европейском парламенте».

«Трудно строить демократию в такой большой и сложной стране, как Россия», - подчеркнул он. И добавил, что «нет необходимости доказывать насколько это трудно». В мире, продолжил Мартин Шульц, нет страны, где бы все и всегда было хорошо. Проблемы есть у всех без исключения стран.

Мартин Шульц считает: «Кто имеет глаза, тот увидит, что такое Россия сегодня и десять лет назад – результаты очевидны».

Руководитель группы социалистов признал, что не все в Европарламенте придерживаются аналогичных позиций, но «очень важно отстаивать отношения России и Европарламента на уровне взаимоуважения и равенства».

Собеседники коснулись также темы возможного признания независимости Косово. Они считают, что признание независимости этой территории может привести к негативным последствиям в мире в целом.

«Я имею в виду не только непризнанные республики на территории СНГ, но и некоторые европейские страны, где существует сепаратизм», - заявил Сергей Миронов. По его словам, все может пойти «по принципу домино, откроется ящик Пандоры». Процесс, предположил он, будет «непредсказуем, может произойти самый большой передел после Второй мировой войны».

Его собеседник сказал, что разделяет эту позицию. «Мы не выступаем за быстрое признание независимости края. Мы боимся, к примеру, что Республика Сербская в Боснии и Герцеговине также может заявить о присоединении к Сербии», - добавил М. Шульц.

Лидер социалистов Европарламента высказал мнение, что Россия «могла бы объявить мораторий на признание независимости Косово». По мнению Мартина Шульца, Россия могла бы выиграть в этом случае на международной арене и у нее, безусловно, будут сторонники в Европе».

Глава СФ Сергей Миронов, в свою очередь, подчеркнул, что «решать эту сложнейшую проблему следует только сообща».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}