Хроника council.gov.ru

В Совете Федерации рассмотрены вопросы обеспечения банковской безопасности

15 ноября в Совете Федерации прошло заседание Межрегионального банковского совета.

В Совете Федерации рассмотрены вопросы обеспечения банковской безопасности.

Меры по обеспечению банковской безопасности рассмотрены в Совете Федерации на заседании Межрегионального банковского совета /МБС/. Его открыл Председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. Он, в частности, отметил, что представленная на обсуждение тема рассматривается уже не в первый раз. И это, по его словам, не случайно, учитывая роль банковского сектора в жизни государства. Безопасность банков является важной составляющей национальной безопасности, подчеркнул С.Миронов.

Председатель Совета Федерации внес предложение создать в рамках Межрегионального банковского совета постоянно действующую рабочую группу по вопросам банковской безопасности. Он обратился с предложением к Центробанку России, Счетной палате РФ, Росфинмониторингу направить в ее состав своих представителей. Полагаю, заявил он, что следует дать поручение рабочей группе разрабатывать согласованные предложения по вопросам обеспечения банковской безопасности, которые послужат основой для возможных законопроектов и более тесного взаимодействия в решении возникающих проблем.

Для формирования системы мер противодействия мошенничеству в банковской сфере Межрегиональный банковский совет выработал предложения. В частности, признано целесообразным внести поправки в некоторые статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, призванные расширить круг субъектов правонарушений, связанных с незаконным получением кредита, усилить уголовную ответственность за причинение крупного ущерба и установить административную ответственность за причинение некрупного ущерба. МБС высказался за внесение изменений в Гражданско-процессуальный кодекс и закон «О мировых судьях». По мнению экспертного сообщества, поправки должны ограничить полномочия мировых судей по рассмотрению дел о взыскании средств по векселям на значительные суммы.

Совет предложил законодателям рассмотреть также возможность внесения изменений и дополнений в другие действующие правовые акты; обсудить и принять решения по наиболее острым проблемам обеспечения банковской безопасности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}