Хроника council.gov.ru

Вопросы управления средствами образуемых Резервного фонда и Фонда национального благосостояния обсуждены в Совете Федерации

15 ноября в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Вопросы эффективного управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Вопросы эффективного управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».

Вопросы формирования механизмов эффективного управления средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений рассмотрены на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. Его участники - парламентарии, представители органов власти и управления - признали необходимым дальнейшее совершенствование законодательства, которым бы определялись направления использования средств создаваемых в 2008 году фондов. Они высказались за разработку концепции управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также скорейшее создание нормативной базы, устанавливающей порядок управления средствами этих фондов.

В ходе состоявшегося обсуждения констатировалось непреходящее значение сформированного три года назад Стабилизационного фонда России. Будучи частью бюджетных средств страны, он впитывал в себя дополнительные доходы бюджета, которые образовывались за счет превышения стоимости нефти марки «Юралс» над базовой ценой этого сорта углеводородного сырья - 27 долларов США за баррель, - и свободные остатки средств федерального бюджета на начало финансового года. Согласно принятым нормам, накопленные средства могли использоваться для финансирования бюджетного дефицита при изменении рыночной конъюнктуры, а также иные цели, если объем средств Стабфонда превысит 500 млрд. рублей. На заседании было указано, что по состоянию на начало октября 2007 года объем фонда составил более 3649 млрд. рублей, или 147,6 млрд. американских долларов.

Участники «круглого стола» подчеркивали, что Стабилизационный фонд оказал существенное влияние на макроэкономическую ситуацию в стране - как в части стерилизации значительной части избыточных доходов, снижая тем самым инфляционное давление на экономику, так и в обеспечении устойчивости бюджетной системы в целом, повышении ее инвестиционного потенциала.

Анализируя предварительные результаты распоряжения средствами Стабфонда, специалисты, в частности, отмечали, что в силу запоздания с принятием распорядительных документов до середины 2006 года операции по размещению средств фонда в иностранные долговые обязательства не проводились. В этой связи участники «круглого стола» обратили внимание на расчетные потери бюджетных доходов в результате инфляционных издержек, которые понес Стабилизационный фонд в 2004-2005 годах. Так, только по данным Счетной палаты РФ инфляционные потери Стабфонда за этот период составили около 60 млрд. рублей. Таким образом, размер условных потерь фонда в эти два года сопоставим с объемом средств, выделяемых на реализацию ряда национальных проектов, указывалось в выступлениях.

Участники «круглого стола» признали, что в рамках существующих законодательных ограничений по инвестированию средств фонда, а также с учетом кризисных явлений на мировых финансовых рынках инвестиционная стратегия Банка России по управлению средствами Стабфонда обеспечила сохранность средств. Тем не менее, отмечали специалисты, с учетом динамики изменения курсовой стоимости валют нашей стране было бы целесообразно разработать механизмы оперативного изменения валютной структуры средств Стабфонда, а в перспективе Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Предстоящее разделение с февраля 2008 года Стабилизационного фонда на две части - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния потребует повышения эффективности управления имеющимися средствами, что в свою очередь становится одной из важнейших задач бюджетной политики России.

Согласно законодательству, Резервный фонд будет формироваться за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета, и объем его не может превышать 10 процентов ВВП. В свою очередь Фонд национального благосостояния также будет наполняться за счет нефтегазовых доходов бюджета в случае превышения накопленного объема средств Резервного фонда его нормативной величины. По оценкам, к февралю 2008 года объемы Резервного фонда должны составить 3069 млрд. рублей, или 124 млрд. долларов США; а Фонда национального благосостояния - 470,73 млрд. рублей, или 19 млрд. американских долларов. Предполагается, что размещение средств Резервного фонда будет осуществляться исходя из консервативной стратегии инвестирования, аналогично правилам управления средствами Стабфонда. Инвестиционный же потенциал Фонда национального благосостояния намного шире. Например, к разрешенному для инвестирования средств Резервного фонда перечню добавляются долговые обязательства и акции юридических лиц, паи инвестиционных фондов, что предполагает получение большей доходности на вложенный капитал. Кроме того, к управлению средствами Фонда национального благосостояния допускаются специализированные финансовые организации. В этой связи участники «круглого стола» обратили внимание на целесообразность комплексного подхода к организации процесса инвестирования активов Фондов с помощью внешних управляющих. Особое внимание, по их мнению, должно быть уделено таким процедурам, как выбор управляющих, определение инвестиционных мандатов для управляющих, а также мониторинг их деятельности, оценка ее результатов. При проведении конкурса в качестве основных условий выбора компании должно быть обеспечение приемлемого уровня доходности при минимизации рисков и гарантии возврата средств с учетом их страхования.

Кроме того, полагают специалисты, для выработки стратегии инвестирования средств Фонда национального благосостояния было бы целесообразно сформировать Наблюдательный совет, в который бы вошли представители органов государственной власти и управления, Банка России, а также наиболее авторитетные эксперты.

В ходе дискуссии высказывались и другие предложения. Они будут обобщены и положены в основу законодательной деятельности палаты.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}