Хроника council.gov.ru

В Совете Федерации готовят законопроект о государственной региональной политике

25 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «О состоянии государственной региональной политики в Российской Федерации и ее правового регулирования».

В Совете Федерации готовят законопроект о государственной региональной политике.

Состояние региональной политики, ее проблемы и перспективы обсуждали на парламентских слушаниях в верхней палате Федерального Собрания. Участники слушаний обсудили вопросы разграничения полномочий субъектов Российской Федерации, совершенствования программно-целевых методов регионального развития, межбюджетных отношений, межрегиональных связей. Особое внимание было уделено накопленному в субъектах Российской Федерации опыту в сфере региональной политики.

С докладами выступили Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и глава Министерства экономического развития Дмитрий Козак. Провел парламентские слушания председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. Во встрече также приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители ряда субъектов Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, ведущие ученые и эксперты.

«Мы оставили сложный период, когда региональная политика была направлена только на выживание регионов, на преодоление дезинтеграции страны, - подчеркнул Сергей Миронов, открывая встречу. - Основная задача сегодня – наполнить региональную политику новым содержанием, нацелить ее на гармоничное развитие всех территориальных сообществ - от муниципальных образований и субъектов РФ, до крупных экономических районов и страны в целом».

Он подчеркнул, что реформа региональной политики дала положительные результаты, однако до сих пор не решена главная проблема – огромная диспропорция в экономическом развитии регионов.

«Федеральному правительству пока не удалось выйти на сбалансированную систему взаимоотношений центра, регионов и муниципалитетов. В этих отношениях, и по сей день, сохраняются колоссальные диспропорции, препятствующие выходу страны на принципиально новый путь развития. Основной прирост ВВП и производства обеспечивают лишь 10 субъектов РФ. Большинство регионов по-прежнему живут на дотации», - сказал спикер верхней палаты Федерального Собрания.

Сергей Миронов считает необходимым принять закон «О государственной региональной политике в Российской Федерации», в котором должны быть закреплены базовые понятия и термины, основные принципы и приоритеты деятельности государства в сфере регионального развития, а также предусмотрены механизмы его реализации, стимулирующие регионы эффективно использовать собственный потенциал для обеспечения социально-экономического роста.

Выступивший на парламентских слушаниях Министр регионального развития России Дмитрий Козак считает необходимым «передать в регионы максимальное количество полномочий, оставив за федеральным центром только те из них, которые требуют централизованного контроля на федеральном уровне, а также совершенствовать механизм ответственности за выполнение федеральных полномочий территориальными органами власти».

Игнорирование территориального аспекта инвестиционной политики, по его мнению, привело к значительной дифференциации в развитии регионов. Сегодня по уровню регионального валового продукта самые бедные и самые богатые регионы различаются в 35 раз, по уровню безработицы - в 29, по объему инвестиций в основной капитал - в 158 раз.

Дмитрий Козак считает необходимым поощрять более динамичное развитие регионов через финансово-инвестиционные механизмы, чтобы те деньги, которые выделяются бюджетом на эти цели - почти 2,1 млрд рублей, шли именно в эти регионы.

Глава Министерства регионального развития предложил передать регионам и муниципалитетам полномочия по бюджетному инвестированию: «Руководители регионов должны сами выбирать объекты для инвестиций - они должны сами решать, что, когда и в каких объемах строить».

Предложения, высказанные участниками встречи, будут обобщены и войдут в итоговый документ парламентских слушаний.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}