Хроника в Совете Федерации состоялась встреча Дмитрия Мезенцева с Ли Чжаочжо. council.gov.ru

Россия-Китай: расширяются горизонты сотрудничества

25 октября в Совете Федерации состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева и членов Совета Федерации с заместителем Председателя Всекитайского Комитета Народного Политического Консультативного Совета Китайской Народной Республики Ли Чжаочжо.

Россия-Китай: расширяются горизонты сотрудничества.

«Опрос общественного мнения показал – россияне считают Китай наиболее дружественным для России государством», - сказал на встрече с официальной делегацией КНР член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Рогачев. Также во встрече приняли участие руководитель Группы дружбы Совета Федерации с парламентом КНР Владимир Гусев, глава Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, член СФ Владимир Германенко.

Заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, предваряя беседу, сказал о растущем интересе российских парламентариев к событиям в Китае, социально-экономической стратегии и системе руководства страной в условиях «социалистической рыночной экономики». По его просьбе глава делегации КНР Ли Чжаочжо – член ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) – рассказал об итогах прошедшего в начале октября 17 съезда партии и одобренном съездом курсе стратегии развития страны.

Согласно решениям 17 съезда КПК, курс остается прежним, в стране будет продолжено построение «социализма с китайской спецификой», рассказал сенаторам глава делегации КНР Ли Чжаочжо. Основные усилия будут направлены на социальную политику и повышение доходов населения с целью построения «общества средней зажиточности», отметил Ли Чжаочжо. К 2020 году планируется увеличение ВВП Китая на душу населения в 4 раза. В законодательной сфере планируется продолжить работу по повышению эффективности парламента, развитию самоуправления и социалистической демократии. На международной арене Китай избирает путь «открытости и мирного развития», подчеркнул член ЦК КПК Ли Чжаочжо. Главная и стратегическая цель курса, взятого на 17 съезде КПК Китая, - построение гармоничного общества и гармоничного мира, констатировал Ли Чжаочжо. Сегодня, добавил он, решения съезда продолжают изучать и готовы продвигать в жизнь более 70 миллионов членов КПК Китая.

В свою очередь, заместитель Председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев рассказал о развитии сотрудничества в рамках парламентского измерения ШОС. Также он высказал предложения по углубления сотрудничества российских и китайских парламентариев.

Большее внимание с обеих сторон, считает Дмитрий Мезенцев, должно быть уделено совершенствованию национальных законодательств. «У наших стран много общего и похожего в социально-экономической стратегии. Надо учитывать опыт друг друга, вести мониторинг национальных законодательств и находить новые точки соприкосновения для углубления двустороннего сотрудничества», - сказал Дмитрий Мезенцев.

Совет Федерации, как палата регионов, уделяет особое внимание перспективам развития прямых межрегиональных связей субъектов Федерации с регионами Китайской Народной Республики, что особенно актуально для приграничных территорий. Об этом говорили на встрече члены Совета Федерации Игорь Рогачев, Анатолий Лысков и Владимир Германенко. Игорь Рогачев отметил, что в настоящее время 70 субъектов Федерации подписали соглашения о сотрудничестве с провинциями и автономными районами КНР и успешно их реализуют. В результате прямого сотрудничества, сообщил Игорь Рогачев, зафиксирован серьезный рост товарооборота российских регионов с Китаем.

* * *

В этот же день состоялась встреча председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова с заместителем Председателя Всекитайского Комитета Народного Политического Консультативного Совета КНР Ли Чжаочжо. На встрече произошел обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Была отмечена динамика и позитивный характер российско-китайских отношений. Высокую оценку участники встречи дали мероприятиям, организованным в рамках Года Китая в России. «Они нашли поддержку в регионах, у широких слоев населения и на самом высоком государственном уровне, и в настоящий момент Год Китая в России вступает в свою кульминационную и завершающую стадию, отметил Ли Чжаочжо.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}