Хроника council.gov.ru

Александр Торшин: «Наши отношения будут развиваться позитивно»

22 октября в Совете Федерации состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Александра Порфирьевича Торшина с Председателем папского совета КОРУНУМ, кардиналом Паулем Йозефом Кордесом и главой Римско-Католической церкви в России Тадеушем Кондрусевичем.

В Совете Федерации состоялась Александра Торшина с Паулем Йозефом Кордесом и Тадеушем Кондрусевичем.

«Сложившиеся добрые отношения с католической церковью дают нам возможность с полной уверенностью говорить о том, что они и в дальнейшем будут развиваться позитивно», - сказал заместитель Председателя СФ Александр Торшин на встрече с прибывшим в Москву кардиналом Паулем Йозефом Кордесом и главой Римско-Католической церкви в России Тадеушем Кондрусевичем.

Кардинал Пауль Йозеф Кордес является председателем папского совета КОРУНУМ, занимающегося милосердием и оказанием социально-гуманитарной помощи нуждающимся. В России он провел встречи с партнерскими организациями, занимающимися вместе с католической церковью гуманитарными проектами. Кардинал подчеркнул актуальность расширения гуманитарной миссии, помощи человеку и милосердия в современном мире, где «очень многие люди страдают, где еще не решена проблема нищеты и бедности».

Пауль Йозеф Кордес и Александр Торшин обсудили различные аспекты взаимодействия церкви с обществом и государством, продвижения в общественное сознание идей гуманизма и веротерпимости. А.Торшин рассказал кардиналу о деятельности Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации.

Одной из проблем католической церкви, с которой архиепископ Т.Кондрусевич обратился к вице-спикеру СФ А.Торшину, является действующий в России максимальный девятимесячный срок виз для прибывающих в страну католических священников. Они получают назначение от Папы Римского на один год и более, поэтому в России им приходится неоднократно продлевать визу, тогда как в ряде стран для священников предусмотрен специальный визовый режим.

Александр Торшин пообещал, что законодатели изучат данный вопрос. Он отметил, что конструктивное взаимодействие органов государственной власти с Римско-Католической церковью в России позволило в последние годы решить ряд существовавших проблем. Во многом, по мнению вице-спикера А.Торшина, это заслуга архиепископа Тадеуша Кондрусевича, стоявшего 16 лет во главе Римско-Католической церкви в России и недавно назначенного Папой Римским Бенедиктом XVI на Минско-Могилевскую кафедру Римско-Католической церкви в Беларуси. В ходе беседы Александр Торшин поблагодарил его за долголетнее плодотворное сотрудничество с Советом Федерации.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}