Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов посетил в Румынии общину русских липован

В рамках рабочего визита делегации Совета Федерации в Румынию Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Общину русских липован в Румынии – потомков старооборядцев, покинувших Россию в 17-18 веках.

Сергей Миронов посетил Общину русских липован в Румынии.

На встрече Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова с членами Общины русских липован в Румынии и председателем Общины Мироном Игнатом речь шла о путях сохранения русского языка и культуры, организации обучения детей в Румынии на русском языке.

Сегодня липоване – потомки старообрядцев, покинувших Россию в 17-18 веках, компактно проживают в нескольких уездах Румынии. Реальная численность Общины составляет около 100 тысяч человек.

Глава Общины Мирон Игнат рассказал Председателю Совета Федерации Сергею Миронову о тех позитивных переменах, которые произошли у румынской Общины липован в последние годы во взаимоотношениях с Россией – своей исторической Родиной. По его словам, липованам из России стали присылать книги, компьютеры, а также оплачиваются визы для поездки на историческую Родину.

Мирон Игнат подчеркнул, что притеснений по национальному признаку в отношении Общины в Румынии сейчас нет, однако Община нуждается в поддержке со своей исторической Родины. Он попросил Сергея Миронова оказать содействие в том, чтобы липоване имели возможность смотреть программы российского телевидения, участвовать в Днях славянской культуры в России.

Глава Совета Федерации пообещал пригласить детей липован летом в российские лагеря отдыха. Будет проработана и программа приглашения молодежи, которая хочет увидеть Россию, а не только знать о ней по рассказам, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

На встрече также шла речь о создании русского Культурного центра в Румынии, который стал бы очагом сохранения национальных традиций и объединяющим центром соотечественников в Румынии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}