Хроника council.gov.ru

Российско-таджикский межпарламентский форум – возможность открытого диалога и поиска решений

17 сентября в Москве в «Президент-Отеле» на открытии второго Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Российско-таджикский межпарламентский форум – возможность открытого диалога и поиска решений.

В приветственном слове к участникам Форума Председатель Совета Федерации подчеркнул, что подобные встречи приобрели систематический характер и стали важным механизмом взаимодействия между парламентами и регионами наших стран.

«Практическая ценность подобных встреч в том, что они дают прекрасную возможность для открытого обсуждения всего комплекса вопросов российско-таджикского сотрудничества, поиска наиболее приемлемых решений и развязок по любым проблемам», - заявил Сергей Миронов.

Как отметил глава СФ, отношения между Россией и Таджикистаном – яркий пример того, насколько продуктивным и взаимовыгодным может и должно быть сотрудничество между государствами и народами на постсоветском пространстве. «Россия и Таджикистан – надежные стратегические союзники и партнеры, и это важный фактор укрепления мира, безопасности, обеспечения стабильности в Центральной Азии в интересах не только двух наших государств, но и всего международного сообщества», - считает Сергей Миронов.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев в свою очередь отметил, что взаимные партнерские отношения верхних палат российского и таджикского парламентов направлены, прежде всего, на защиту интересов регионов двух стран. И добавил, что сотрудничество на региональном уровне – огромный неиспользованный потенциал в отношениях России и Таджикистана. Он также заверил собравшихся, что Таджикистан готов и дальше всецело и плодотворно сотрудничать с Российской Федерацией.

Председатель Совета Федерации и спикер Республики Таджикистан высказались также за гармонизацию законодательств наших стран.

Сергей Миронов высказался за совершенствование нормативно-правовой базы и создание эффективного механизма в вопросе привлечения трудовых ресурсов в Российскую Федерацию, в том числе и из Таджикистана.

Он также назвал в корне неправильным желание решать демографическую проблему нашей страны за счет мигрантов из других государств. «Мы должны решать эту проблему за счет собственных человеческих ресурсов», - уточнил Сергей Миронов.

Глава СФ отметил, что за первое полугодие 2007 года товарооборот между нашими странами вырос на 67%, но и это еще не предел. По его словам, необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество в области энергетики и геологоразведки.

На пленарном заседании выступили также мэр Москвы Юрий Лужков, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и другие участники Форума.

В рамках заседания состоялось официальное подписание документов о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях между Москвой и Душанбе, а также Алтайским краем, Ивановской областью Российской Федерации и Согдийской областью Республики Таджикистан.

Сегодня на ВВЦ, в рамках российско-таджикского форума, открылась выставка-ярмарка сельскохозяйственной, плодоовощной и другой продукции, производимой в Республике Таджикистан.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}