Хроника council.gov.ru

Сергей Миронов: «При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций необходимо координировать не только организационные, но и правовые вопросы»

12 сентября Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в работе Международной научно-практической конференции на тему: «Государственные материальные резервы в современном мире. Сотрудничество, взаимопомощь и оптимизация запасов».

Сергей Миронов принял участие в работе Международной научно-практической конференции на тему.

В работе конференции «Государственные материальные резервы в современном мире. Сотрудничество, взаимопомощь и оптимизация запасов», которая прошла в Москве в «Президент-Отеле», приняли участие делегации 26 стран мира, в числе которых государства постсоветского пространства, страны Европейского Союза, США.

Российскую делегацию представляли Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель Федерального агентства по государственным резервам Александр Григорьев, представители Министерства экономического развития и торговли, Совета Безопасности, Министерства иностранных дел, МЧС, деятели науки и представители бизнес сообщества.

«Государственный резерв – важнейший инструмент государства для оперативного реагирования на внезапно возникающие чрезвычайные ситуации: социальные, экономические политические, природные, техногенные», - подчеркнул, открывая конференцию, Сергей Миронов.

Действующий в России закон о госрезерве, по мнению спикера Совета Федерации, предоставляет государству эффективный инструмент для влияния на экономическую ситуацию в нашей стране. «Это делает положение более устойчивым, служит поддержанию экономической, социальной и политической стабильности, обеспечивает условия для динамичного развития», - считает Сергей Миронов.

В настоящее время, по словам главы Совета Федерации, система государственных резервов становится элементом не только национальной, но и глобальной безопасности. Изменения климата ведут к тому, что с каждым годом возрастает частота и размах природных катаклизмов. Рост масштабов техногенных катастроф, угроза международного терроризма, необходимость оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, страдающему от вооруженных региональных конфликтов – все эти проблемы все чаще выходят за рамки одного государства, подчеркнул Сергей Миронов.

Глобализация и здесь диктует необходимость расширения международных связей, в том числе и в комплексе задач, которые решают органы госрезервов, считает Председатель Совета Федерации.

Так для России, по его мнению, большой интерес представляет международный опыт по работе с госрезервами в рыночных условиях. В то же время, научные и практические разработки в этой области у нашей страны, могут иметь большое значение для повышения эффективности международного сотрудничества в этой сфере.

Он напомнил, что Росрезерв – единственная система в Европе, которая имеет собственный научно-исследовательский институт, разработки которого могут представлять интерес для многих стран. Сергей Миронов считает необходимым придать этому институту международный статус.

Что касается правового обеспечения работы органов государственного резерва, то здесь «важно добиться определенной гармонизации, совместимости правовых норм, которые регулируют эту сферу», подчеркнул Председатель Совета Федерации. «Необходимое взаимодействие органов власти разных стран при обеспечении ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций требует не только организационных, но и правовых решений», - уверен Сергей Миронов.

По его словам, такая работа в рамках сотрудничества со странами СНГ уже ведется. Ее итогом в 2005 году стало принятие Межпарламентской ассамблеей стран СНГ модельного закона «О государственном материальном резерве».

Сергей Миронов также предложил учредить международный совет руководителей органов госрезервов, который мог бы проводить консультации и координировать усилия стран мира в этой сфере.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}