Хроника Дмитрий Владимиров rg.ru

Стать кадетом захотел Дмитрий Медведев после визита в Тамбов

Перед Днем знаний первый вице-премьер Дмитрий Медведев решил лично ознакомиться с состоянием региональных школ.

Вчера Дмитрий Медведев прилетел с рабочим визитом в Тамбов, где провел совещание о готовности школ ЦФО к началу нового учебного года.

Перед совещанием первый вице-премьер посетил тамбовскую кадетскую школу, которая считается одним из лучших и крупнейших учебных заведений в ЦФО. Кадетов в школе пока нет - у них еще не закончились каникулы. Их отсутствие не помешало местным педагогам дать первому вице-премьеру возможность ощутить особенности образовательного процесса в этом полувоенном заведении. Директор школы первым делом повел московского гостя в огромный кабинет, где проходят уроки по начальной военной подготовке. В кабинете создан интерактивный тир: на стене висит большой экран, на котором при помощи компьютерной графики изображены мишени. Медведеву вручили лазерный пистолет, внешне ничем не отличающийся от боевого, и предложили пострелять по мишеням. Первый вице-премьер, тщательно целясь, несколько раз нажал на курок. "Пули" легли по краям мишени. Было видно, что Дмитрий Медведев не слишком доволен таким результатом. Учитель НВП с присущей для многих военных непосредственностью попытался спасти положение. "А вы постреляйте по "живым" мишеням. Может, так вам больше понравится", - предложил он первому вице-премьеру. В этот момент на экране действительно появились изображения людей. Медведев отказался.

В школьной столовой он поинтересовался, в какую сумму обходится детское питание. Выяснилось, что на питание (в этом училище кадетов кормят четыре раза в день) для каждого ученика школа тратит сто рублей ежедневно. Услышав эти цифры, Дмитрий Медведев признал, что финансирование школ надо увеличивать. "Тем не менее сто рублей в день - это в масштабах страны не так уж и мало. В некоторых регионах на эти цели тратятся еще меньшие суммы", - сообщил Медведев. Впрочем, он добавил, что правительство будет пересматривать и уточнять нормативы качества и калорийности школьного питания. Осмотрев кадетское общежитие, Дмитрий Медведев сказал: "Хорошие тут условия. Мне самому захотелось в кадеты".

Впрочем, такие же хорошие условия обеспечены ученикам далеко не во всех российских школах. На совещании с главами регионов, которые входят в ЦФО, Дмитрий Медведев рассказал, что из 60 тысяч отечественных школ 17 тысяч "подошли к 1 сентября с различными замечаниями со стороны МЧС и Роспотребнадзора". В трех тысячах школ не завершен капитальный ремонт, а в 5,5 тысячи школ срочно требуется провести переоборудование пищеблоков. "Несмотря на все эти проблемы к учебе приступят все ученики. До тех пор, пока в отдельных школах будет продолжаться ремонт, их учащиеся будут ходить в соседние школы. Я знаю, что все решения местных властей на этот счет уже приняты", - сообщил Медведев.

Кстати, в этом году по сравнению с предыдущим количество неподготовленных к 1 сентября школ сократилось в два раза. Кроме того, с 1 сентября прошлого года было построено 500 новых школ. Наметилась положительная динамика и в демографической сфере: в этом году число первоклашек увеличилось на 16 тысяч человек по сравнению с 2006 годом.

На совещании Дмитрий Медведев признался, что считает количество до конца не отремонтированных школ чересчур большим. По его мнению, официальная статистика на этот счет сильно приукрашивает действительность. Он предупредил губернаторов, что федеральное правительство "больше не намерено изображать добряка" и будет добиваться немедленного закрытия тех учебных заведений, к которым у МЧС и Роспотребнадзора есть даже малейшие претензии. Не исключено, что этой осенью во многих регионах страны будет проведена повторная массовая ревизия школ. Целесообразность такой проверки будет обсуждаться в правительстве в конце сентября.

Уже после совещания, общаясь с региональными журналистами, Дмитрий Медведев сказал, что ситуация с реформами в социальной сфере, в том числе и системе образования, "далека от идеальной". Правда, реализация нацпроектов, по его словам, в целом "идет неплохо". Упомянув о нацпроекте "Доступное жилье", он призвал отечественных банкиров внимательно следить за развитием кризиса на ипотечном рынке в США, где банки выдали слишком много кредитов неплатежеспособным клиентам. По словам Медведева, "при умелой организации работы на ипотечном рынке" нашей стране удастся избежать аналогичных неприятностей. А пока что, как уверен первый вице-премьер, в России не наблюдается даже намека на подобный кризис.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}