Хроника council.gov.ru

Встреча с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности В.А.Федоровым

03 мая в Пресс-центре РИА «Новости» в рамках совместного информационного проекта Пресс-службы Совета Федерации и Пресс-центра РИА «Новости» «Диалог с сенатором» состоялась встреча с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности В.А.Федоровым, посвященная обсуждению концепции проекта Федерального закона «О дорожном движении».

Встреча с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности В.А.Федоровым.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности В.А.Федоров подчеркнул, что на сегодняшний день в стране отсутствует единый нормативный акт, регулирующий сферу дорожного движения. Единственным документом федерального уровня является принятый еще в 1995 году закон «О безопасности дорожного движения». Существующие нормативные акты, по словам В.А.Федорова, не систематизированы и не координируются между собой.

Документом, который регламентирует все вопросы, связанные с дорожным движением, подчеркнул сенатор, призван стать Федеральный закон «О дорожном движении». Его концепция получила одобрение 26 апреля на заседании специально созданной для подготовки закона рабочей группы. «Будущий закон, - заявил В.А.Федоров, - должен стоять на вершине иерархической пирамиды, в основании которой будут федеральные законы прямого действия: «О дорогах», «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации», пакет технических регламентов, касающихся транспортных средств, дорог и дорожных сооружений и другие документы. Целью закона, подчеркнул В.А.Федоров, является систематизация всех требований к триаде «человек – автомобиль – дорога».

В новом законе, отметил сенатор, будут не только четко определены права, обязанности участников дорожного движения, но и полномочия, ответственность различных уровней исполнительной власти по организации движения. Предполагается урегулировать порядок стоянки и парковки автомобилей, остановки, задержания и доставки транспортных средств на штрафную площадку, а также работу снегоуборочной и другой техники. Кроме того, планируется установить ответственность автосервисов за техническое состояние отремонтированных ими автомобилей. Новации, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, коснутся требований к комплектации автомобилей и допуску водителей к управлению транспортным средством, в том числе после ДТП или лишения прав.

По словам В.А.Федорова, парламентарии, руководители профильных министерств и ведомств, ученые, представители общественных организаций, входящие в рабочую группу по подготовке закона, проанализировали не только российские нормативные акты в сфере дорожного движения, но и зарубежное законодательство. Новый закон, подчеркнул В.А.Федоров, будет соответствовать международной конвенции о дорожном движении. Так, вместо 5 предстоит законодательно закрепить 13 категорий транспортных средств. Будет решен и целый ряд проблем, связанных с единым понятийным аппаратом, заявил сенатор. В качестве примера В.А.Федоров привел термин «транспортное средство», который по-разному толкуется в Правилах дорожного движения, Кодексе об административных нарушениях и Налоговом кодексе.

Отвечая на вопрос о сроках принятия нового закона, В.А.Федоров отметил, что не хотел бы форсировать разработку столь важного для всех участников дорожного движения документа. По мнению сенатора, законопроект может быть вынесен на всеобщее обсуждение в начале 2008 года.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}