Хроника council.gov.ru

Социальное государство: реальность и перспективы

19 марта состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации С.М.Миронове на тему "Россия как социальное государство: конституционная модель и реальность". Подводя итоги заседания, Сергей Миронов заявил: «Социальное государство - это правильно, справедливо и экономически выгодно. Пора от деклараций переходить к воплощению идей социального государства в жизнь».

Состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации С.М.Миронове.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Научно-экспертного совета на тему «Россия как социальное государство: конституционная модель и реальность». На заседании выступили представители научного сообщества – эксперты в сфере государственного и международного права, социальной политики и образования.

На заседании шла речь о целях, основах и перспективах построения «социального государства» - такой системы, которая берет на себя ответственность за состояние общества, уровень жизни граждан и стремится повлиять на рост и справедливое распределение общественных благ. Другой аспект социального государства – приложение усилий государства для обеспечения достойного уровня жизни и условий свободного развития человека. Докладчики убедительно показали все плюсы данной системы, опираясь на данные о состоянии российского общества в последние два десятилетия, ссылаясь на опыт США и скандинавских стран. В противовес этой системе в начале 90-х годов в России были заложены основы либерального государства, которое максимально дистанцировалось от людей и экономики, считает профессор МГУ, член ЦИК Евгений Колюшин. Теперь экономические реформы продвигаются по либеральному пути, а на уровне государственного строительства мы пытаемся строить социальную модель. Такое противоречие отражается, по мнению Е.Колюшина, на всех сферах – образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении. Отрасль должна зарабатывать или работать за государственные средства для человека? Этот вопрос неоднократно задавали участники заседания в своих выступлениях.

Один из признаков либерального государства – разница в оплате труда россиян, которая достигает 40 раз. К этому стоит добавить и межрегиональные различия, заметила представитель Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилия Овчарова. На разрыв государства, по ее мнению, работает и то, что многие социальные функции ныне делегированы на региональный и местный уровни. Социальная защита нуждается в государственном протекторате, уверены специалисты.

Говорить о социальном государстве в России пока рано, но надо к этому стремиться, правильно расставлять приоритеты – таков общий вывод состоявшейся дискуссии. Хотя приоритеты в России сменились, но во многом «социальное государство» остается красивой декларацией. Пора переходить к делу и активнее реализовывать идеи социального государства.

Об этом говорил и Председатель Совета Федерации Сергей Миронов журналистам, подводя итоги заседания. «Социальное государство - это правильно, справедливо и экономически выгодно. Эти идеи витают в воздухе и пора от деклараций переходить к их воплощению в жизнь», - заявил он. Комментируя выступления членов Научно-экспертного совета, Сергей Миронов заметил, что убедился в правоте тех программных целей, с которыми выступает партия, которую он возглавляет. «Не надо опережать события и требовать экономического роста до тех пор, пока у людей мизерные зарплаты и пенсии. Обеспечим достойный уровень благосостояния и получим результаты в экономической сфере», - считает Председатель СФ Сергей Миронов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}