Большинство претендентов на должности судей в России не в полной мере могут пользоваться нормами законов, и даже те, кто стремятся занять высшие судебные должности, зачастую сдают экзамены на тройки. Об этом, на заседании «круглого стола», посвященного профессиональной подготовке и повышению квалификации федеральных и мировых судей и работников аппаратов судов и Судебного департамента при Верховном Суде РФ, заявил ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов.
Практически все выступающие отмечали катастрофически низкий профессиональный уровень судей в России. Из 12 миллионов человек в России (почти 10 процентов населения страны), которые ежегодно нуждаются в судебной помощи, многие не в состоянии ее получить. А это уже, по свидетельству члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, становится социальной проблемой Российской Федерации. Известный адвокат отметил, что 60 процентов жалоб поступающих к нему, как к представителю Общественной палаты, относится к судебным ошибкам.
Однако сама проблема возникла не вчера. Сама система учебы судей оказалась весьма неэффективной. Так ранее существовала норма обучения претендентов на должности мировых судей. Люди проходили подготовку, получали знания, но до работы допускались далеко не всегда, так как их места занимали другие.
В выступлениях звучали предложения изменить систему и направлять на обучение уже избранных судей. Хотя и данное предложение, по свидетельству участников встречи, имеет серьезный изъян, в то время, как судью ждут на заседаниях, он будет сидеть за партой, повышая свою квалификацию.
Кроме того, считают выступающие, повышать уровень квалификации судей необходимо исключительно за государственные деньги, поскольку местные, региональные бюджеты неохотно выделяют средства на эти цели.
Но проблемы, по свидетельству участников «круглого стола», не только в пробелах законодательства. Так главная площадка по обучению судей - Российская академия правосудия - по объективным причинам не может принять всех желающих. За последние годы число учащихся увеличилось вдвое. А это предел для данного учебного заведения. Даже если удастся расширить учебные площади, катастрофическая ситуация складывается с общежитиями. Начальник отдела Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Николай Бурденко особо подчеркнул эту проблему, заметив, что поправками можно изменить закон, но решить квартирный вопрос в столице бывает труднее, чем усовершенствовать законодательство.
В результате обсуждения сенаторы и гости «круглого стола» обсудили изменения и дополнения в закон РФ «О статусе судей Российской Федерации», которые, вскоре, будут внесены в парламент.
Правительству РФ рекомендовано внести изменения в Федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы» в части профессиональной переподготовки и повышения квалификации судей и работников аппаратов судов. А при подготовке бюджета на 2008-2010 годы предусмотреть выделение Российской академии правосудия финансовых средств, необходимых для выполнения учебным заведением возложенных на него функций по подготовке специалистов для судебной системы.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий