Хроника council.gov.ru

В стране не хватает денег на лекарства

Прошло заседание рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации Федерального закона № 122-ФЗ в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Прошло заседание рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации Федерального закона № 122-ФЗ в части лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), главной целью которой должно стать повышение уровня доступности и качества медицинской помощи дает серьезные сбои, говорилось на заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации Федерального закона № 122-ФЗ.

Одной из основных причин торможения программы называют выход из программы льготников, которые предпочли денежную компенсацию ( в целом по России на начало 2007 года 54,8 % граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи добровольно выбыли из программы ДЛО). Необходимо заметить, что из программы вышли лица практически не нуждающиеся в дорогостоящем лечении, при этом в программе остались наиболее «затратные» больные, что нарушило страховой принцип реализации ДЛО.

В Совете Федерации прошло первое в нынешнем году заседание рабочей группы по мониторингу Федерального закона № 122-ФЗ. В обсуждении ситуации с обеспечением льготников бесплатными лекарствами, приняли участие члены Совета Федерации, представители Счетной палаты, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда, фармацевтические производители. Также во встрече приняли участие представители регионов.

Провел заседание член Совета Федерации Борис Шпигель, возглавляющий в верхней палате парламента подкомитет по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, медицинскому страхованию Комитета СФ по науке, культуре, здравоохранению и экологии.

По словам Б. Шпигеля, ситуация с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения (программа ДЛО) требует особого внимания. Остается нерешенной проблема 2006 года – как известно, долги перед поставщиками за выписанные за тот период лекарства составляют порядка 36 млрд. рублей. Непросто складывается ситуация и в нынешнем, 2007 году. Как пояснил сенатор, в Совет Федерации приходят многочисленные письма, в которых говорится о серьезных проблемах в регионах. Что касается перспективы на будущее, то и здесь есть сложности. «Анализируя проект бюджета на 2008-2010 годы, мы с удивлением обнаружили, что на реализацию программы ДЛО деньги не выделены», - подчеркнул Б. Шпигель.

Б. Шпигель предложил представителям субъектов РФ рассказать о ситуации в своем регионе и предложить свои пути решения проблемы. На заседании выступили представители Санкт-Петербурга, Орловской, Ростовской, Омской Рязанской, Пензенской, Самарской областей.

Обеспокоенность вызывает установление в 2007 году лимита обеспечения граждан лекарственными средствами, который не соответствует реальным потребностям. Так, представитель Орловской области отметил, что в 2007 году был введен норматив финансовых затрат, предусматривающий на одного льготника 378 рублей в месяц, тогда как в 2006 году фактические затраты составляли не менее 1300 рублей на человека в месяц.

Эффективно регулировать программу ДЛО действующими механизмами практически невозможно, отмечалось на заседании. Было предложено в рамках программы ДЛО создать подпрограмму, предусматривающую лечение дорогостоящих льготников (онкология, сахарный диабет, трансплантация органов и т.д.)

Б. Шпигель также предложил обратиться в Счетную палату РФ с просьбой о проверке Фонда обязательного медицинского страхования по составлению лимитов, которые различаются в отдельных субъектах. Еще одна претензия к ФОМС - о правомерности составления рекомендаций, в которых говориться, что доля отечественных препаратов не должна быть менее 30 % от общего количества лекарственных средств. «Мы должны работать не в рамках лоббирования препаратов, а строго отстаивая интересы граждан», - заявил сенатор.

Несмотря на многочисленные проблемы, отмечалось на заседании, программа ДЛО должна быть продолжена. Участники рабочей группы считают необходимым учесть высказанные предложения и подготовить необходимые поправки в федеральное законодательство, предусматривающие единые стандарты ДЛО, осуществление необходимого финансирования и усиление контроля за исполнением программы.

Рабочая группа приняла решение проводить постоянный мониторинг ситуации – дважды в месяц будут проходить заседания рабочей группы, на которые будут приглашаться представители субъектов РФ.

По словам Б. Шпигеля, в конце марта нынешнего года члены рабочей группы примут участие во Всероссийском совещании по итогам реализации программы ДЛО в 2006 году. В июне этой же теме будет посвящен правительственный час на заседании Совета Федерации, с участием министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}