Цель выставки памяти, организованной в Совете Федерации, - привлечь внимание общества к проблеме поиска и возвращения на Родину наших солдат, пропавших без вести в Афганистане. Местом проведения выставки должна была стать Госдума, но открылась она в стенах Совета Федерации. Выставка, посвященная не победным реляциям, а тем без вести пропавшим, кого не дождались дома с афганской войны, о чьей судьбе матерям ничего не сообщило военное начальство, даже когда последний БТР покинул Афганистан. Возможно, именно это стало причиной официального отказа комитета по культуре Госдумы разместить эту выставку в здании парламента на Охотном Ряду.
С фотографий, размещенных на стендах выставки «Помни нас, Родина!», смотрят сотни юношеских лиц. Еще безусые, в военной форме, на фоне чужого и далекого Афганистана. Воины-интернационалисты, исполнившие свой воинский долг, совершившие подвиг, и не вернувшиеся домой. Их более 400 человек осталось в Афганистане, когда 18 лет назад советские войска покинули эту страну.
«Не должно быть в России ни забытых рот, ни забытых солдат и офицеров. Все воины-интернационалисты, живые и павшие, честно выполнившие свой долг в Афганистане, должны с воинскими почестями, уважением и почетом вернуться на родную землю», - сказал глава Совета Федерации Сергей Миронов, открывая выставку. Для этого нужна государственная поддержка, необходимо форсировать заключение соответствующего соглашения с Афганистаном.
Общественным организациям трудно самостоятельно находить наших военнопленных, устанавливать места захоронения солдат и вывозить их останки в Россию. Такая работа ведется на добровольной основе энтузиастами, ветеранами-афганцами, работающими порой с риском для жизни в поисковых экспедициях на территории Афганистана. Нельзя не сказать о том, что за 15 лет было организовано 10 экспедиций, результатом которых стало освобождение 22 человек из афганского плена. Благодаря общим усилиям и государства, и общественных организаций всего из плена удалось за эти годы освободить 122 человека, сообщили в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. Но и сегодня есть те, кто ждет возвращения на Родину – и живые, находящиеся в плену, и погибшие на чужбине.
Для нас война в Афганистане – это застывшая мужская слеза, сгусток боли и горя, и вал вопросов, оставшихся без ответов. И дело не в оценках произошедшего, и не в разборе причин, если речь идет о возвращении домой наших ребят. «Тот, кто выполнил приказ Родины ценой своей жизни, должен быть похоронен на родной земле под своим именем, как герой. Все военнопленные должны вернуться домой», - сказал Сергей Миронов и пообещал содействие в этом профильных комитетов Совета Федерации.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий