Хроника council.gov.ru

Выставка памяти воинов-интернационалистов открылась в Совете Федерации

19 февраля в Совете Федерации открылась выставка памяти воинов-интернационалистов, исполнявших воинский долг в Афганистане и не вернувшихся на Родину. «Забытых рот, и забытых солдат в России быть не должно», - сказал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая выставку.

В Совете Федерации открылась выставка памяти воинов-интернационалистов, исполнявших воинский долг в Афганистане.

Цель выставки памяти, организованной в Совете Федерации, - привлечь внимание общества к проблеме поиска и возвращения на Родину наших солдат, пропавших без вести в Афганистане. Местом проведения выставки должна была стать Госдума, но открылась она в стенах Совета Федерации. Выставка, посвященная не победным реляциям, а тем без вести пропавшим, кого не дождались дома с афганской войны, о чьей судьбе матерям ничего не сообщило военное начальство, даже когда последний БТР покинул Афганистан. Возможно, именно это стало причиной официального отказа комитета по культуре Госдумы разместить эту выставку в здании парламента на Охотном Ряду.

С фотографий, размещенных на стендах выставки «Помни нас, Родина!», смотрят сотни юношеских лиц. Еще безусые, в военной форме, на фоне чужого и далекого Афганистана. Воины-интернационалисты, исполнившие свой воинский долг, совершившие подвиг, и не вернувшиеся домой. Их более 400 человек осталось в Афганистане, когда 18 лет назад советские войска покинули эту страну.

«Не должно быть в России ни забытых рот, ни забытых солдат и офицеров. Все воины-интернационалисты, живые и павшие, честно выполнившие свой долг в Афганистане, должны с воинскими почестями, уважением и почетом вернуться на родную землю», - сказал глава Совета Федерации Сергей Миронов, открывая выставку. Для этого нужна государственная поддержка, необходимо форсировать заключение соответствующего соглашения с Афганистаном.

Общественным организациям трудно самостоятельно находить наших военнопленных, устанавливать места захоронения солдат и вывозить их останки в Россию. Такая работа ведется на добровольной основе энтузиастами, ветеранами-афганцами, работающими порой с риском для жизни в поисковых экспедициях на территории Афганистана. Нельзя не сказать о том, что за 15 лет было организовано 10 экспедиций, результатом которых стало освобождение 22 человек из афганского плена. Благодаря общим усилиям и государства, и общественных организаций всего из плена удалось за эти годы освободить 122 человека, сообщили в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. Но и сегодня есть те, кто ждет возвращения на Родину – и живые, находящиеся в плену, и погибшие на чужбине.

Для нас война в Афганистане – это застывшая мужская слеза, сгусток боли и горя, и вал вопросов, оставшихся без ответов. И дело не в оценках произошедшего, и не в разборе причин, если речь идет о возвращении домой наших ребят. «Тот, кто выполнил приказ Родины ценой своей жизни, должен быть похоронен на родной земле под своим именем, как герой. Все военнопленные должны вернуться домой», - сказал Сергей Миронов и пообещал содействие в этом профильных комитетов Совета Федерации.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}