Хроника council.gov.ru

БЕРЕЧЬ И ГОРДИТЬСЯ

07 февраля в Совете Федерации состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Вел заседание Председатель Совета Федерации, председатель Объединенной комиссии Сергей Миронов.

В Совете Федерации состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. Фото: http://council.gov.ru.

Открыл заседание Председатель Совета Федерации, председатель Объединенной комиссии Сергей Миронов. Он отметил важность и актуальность заявленной темы.

Участники встречи обсудили практику работы органов государственной власти Краснодарского края по нормативно-правовому регулированию вопросов межнациональных отношений. С докладом выступил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Он познакомил собравшихся с краевыми целевыми программами и материалами мониторинга этнополитической ситуации в Краснодарском крае на примере муниципального образования «Крымский район». В. Бекетов также представил для ознакомления участникам заседания сборник «Что нужно знать о народах Кубани», выпущенный Администрацией края.

Глава СФ Сергей Миронов поблагодарил Владимира Бекетова за содержательное выступление и предложил всем субъектам Федерации не только ознакомиться с информационным этносправочником Краснодарского края, но и самим подготовить подобные издания по своим регионам. Он заметил, что жителям определенных территорий необходимо знать, представители каких народов и народностей живут с ними рядом, так как «именно незнание рождает проблемы». Сергей Миронов подчеркнул, что мы всегда гордились дружбой народов страны. Этот опыт совместного проживания сегодня необходимо сохранять и приумножать.

Участники встречи одобрили опыт Краснодарского края и отметили, что органы государственной власти региона придают важнейшее значение работе по обеспечению межнационального мира и согласия, поддержанию стабильной ситуации в этом исключительно важном, стратегическом районе.

Выступающие говорили о том, что в современных условиях появились и новые реалии, среди которых – приграничное положение края при наличии весьма непростых проблем в отношениях России с соседними государствами, известные особенности социально-экономической и политической ситуации на Северном Кавказе, и сложная миграционная обстановка. Все это требует постоянного внимания со стороны государственной власти к вопросам межнациональных отношений.

В рекомендациях заседания Объединенной комиссии предложено систематически анализировать и обобщать опыт работы органов государственной власти субъектов РФ по осуществлению государственной национальной политики в различных ее аспектах. Необходимо использовать наиболее ценное из накопленного опыта при разработке законодательных инициатив и принятии конкретных управленческих решений с целью обеспечения межнационального согласия и сотрудничества народов России, своевременного выявления потенциальных очагов межнациональных конфликтов и их предотвращения.

В частности, федеральным органам государственной власти рекомендовано разработать программу духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Российской Федерации. Она должна быть направлена на создание условий для поддержки и распространения идей духовного единства и межэтнического согласия, на формирование у молодежи нравственных норм, основанных на культурно-исторических и духовных традициях народов нашей страны.

На заседании говорилось о необходимости создания условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения, для укрепления государственности и национальной безопасности, а также повышения престижа нашей страны.

В заседании прияли участие заместитель Председателя СФ Александр Торшин, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}