Хроника council.gov.ru

СЕРГЕЙ МИРОНОВ РАССКАЗАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИТОГАХ 15-Й СЕССИИ АТПФ

25 января в Центре Международной Торговли состоялась пресс-конференция Председателя Совета Федерации, Председателя Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Сергея Миронова по итогам 15-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Пресс-конференция Председателя Совета Федерации, Председателя Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Сергея Миронова по итогам 15-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

В конференции также принимала участие Председатель Палаты представителей парламента Новой Зеландии Маргарет Уилсон. Интернет трансляция пресс-конференции проводилась при участии агентства "РосБизнесКонсалтинг".

Отвечая на вопрос о цели АТПФ, Сергей Миронов сообщил, что эта международная организация существует с 1993 г. и ее цели и задачи были изложены еще в Токийской декларации. Главное - содействие международному сотрудничеству, безопасности и процветанию стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «Наша 15-ая, юбилейная, сессия прошла точно в соответствии с основными целями этой организации», - заметил глава СФ.

Затем он остановился на основных итогах работы 15-й сессии и обратил внимание на форму подготовки основных итоговых документов, процедуру работы сессии. «Уникальность нашей сессии состоит в том, что очень согласованно и слаженно шла работа по регламенту, все решения принимались консенсусом», - уточнил Сергей Миронов.

«Я присутствовал на последних двух сессиях - во Вьетнаме и в Индонезии, и часто по тем или иным резолюциям были особые мнения отдельных стран. У нас на начало сессии была представлена 41 резолюция, и наш редакционный комитет отработал каждую из них, включая 31 пункт совместного заявления. Мы пришли к безусловному консенсусу», - заявил он.

Председатель СФ обратил внимание СМИ на конструктивную позицию участников сессии по так называемым "горячим точкам" мира - по Ближнему Востоку и Корейскому полуострову. «Мы не уходили ни от одной из острых тем. Редакционный комитет поработал очень хорошо. Прежде всего, потому, что дал возможность высказаться представителям всех стран, всем, кто был в этом заинтересован. И совместно мы пытались найти взаимоприемлемые формулировки, которые нашли свое отражение в окончательном тексте резолюции», - сказал Сергей Миронов. С точки зрения эффективности рекомендаций сессии он обратил внимание журналистов на то, что среди 23 стран из состава АТПФ, которые присутствовали на 15-ой сессии, три страны - постоянные члены Совета Безопасности - США, Китай и Россия.

«Оценка того, что происходит в том или ином регионе мира, и видение возможного решения проблем всегда опираются на безусловный примат международного права, на безусловное главенствование ООН, и никто не видит возможности однополярного устройства мира. Мы все выступаем за многополюсный мир. Это залог эффективности нашей работы», - заявил Сергей Миронов.

Сергея Миронова поддержала и Председатель Палаты представителей парламента Новой Зеландии Маргарет Уилсон. «Мы находимся под огромным впечатлением от того, на каком высоком уровне была организована подготовка и проведение 15-й сессии АТПФ. Представители всех стран могли принимать участие непосредственно в выработке решений, при принятии той или иной резолюции. Делегации всех стран на этом форуме смогли обсудить не только важные вопросы, связанные с энергетической безопасностью, с торговлей, но также такие проблемы, как пандемические заболевания, угроза и распространение инфекционных заболеваний по всему миру, борьба с терроризмом», - сказала спикер Новой Зеландии и выразила надежду, что на 16-й сессии АТПФ, которая пройдет в ее стране, продолжится диалог в этом же русле.

Сергей Миронов ответил на вопрос о перспективах парламентского сотрудничества с Северной Кореей и привлечении этой страны как наблюдателя. «Мы решили, что если поступит соответствующее обращение со стороны какой-либо делегации, я ожидаю, в частности, от делегации Республики Корея, то я проинформирую своих коллег и запрошу их точку зрения. Я напоминаю, любое решение, в том числе по членству даже в качестве наблюдателя АТПФ, принимается коллективно. Если хотя бы одна из делегаций выскажет несогласие, этот вопрос будет отложен до лучших времен», - объяснил спикер. И уточнил, что российская делегация считает приемлемым, чтобы дать КНДР статус наблюдателя в АТПФ.

Журналистов интересовал и следующий вопрос, не появились ли у российской делегации какие-нибудь идеи по разработке конкретных законопроектов с учетом тех рекомендаций, которые были выработаны на сессии. По словам Сергея Миронова, сейчас предстоит самый глубокий анализ дискуссий и конкретных резолюций, которые были приняты на 15-й ежегодной сессии АТПФ и не исключено, что некоторые идеи, высказанные на форуме, законодатели используют для инициирования тех или иных законопроектов. Но эта работа еще впереди.

Сергей Миронов рассказал также, что на сессии широко обсуждалась тема энергетической безопасности, и пояснил, что Россия познакомила участников форума с нашим видением этой проблемы. «Безусловно, не имеет значения географическая составляющая этого вопроса, будь то Европа, Западное полушарие или Азиатско-Тихоокеанский регион, потому что принципиально важно понимать, что и страны-экспортеры углеводородного сырья (а речь идет, прежде всего, об этом, хотя здесь можно рассматривать и то, что называется электроэнергетикой), и страны, которые нуждаются в энергетическом сырье, - взаимозависимы. Не может быть ситуации, когда та или иная страна по своему усмотрению перекрывает потоки, в чем иногда пытаются обвинить или гипотетически предположить такие умыслы со стороны России. Это невозможно в принципе», - заявил Сергей Миронов. Он также напомнил, что наша Земля - очень хрупкая планета, и, говоря об энергетической безопасности всего человечества, необходимо вспомнить об альтернативных источниках энергетики и новых технологиях, которые уже существуют.

Говоря о том, заинтересована ли Россия в заключении соглашений о зонах свободной торговли со странами АТР Сергей Миронов заметил, что уместно вспомнить многолетний переговорный процесс России по вступлению в ВТО. «Кстати, мне приятно отметить, что Новая Зеландия была практически первой страной, которая заключила соответствующее соглашение с Россией. Мы это помним и очень признательны», - сказал глава СФ. Он объяснил, что зона свободной торговли - это процесс взаимовыгодный, и желание любой одной страны в отсутствие обоюдного желания соседей или каких-либо других стран - это всегда только желание. Он также напомнил, что Новая Зеландия принципиально ставит вопрос о снятии любых ограничений в рамках международной торговли и считает, что необходимо убрать все дискриминационные барьеры. «Мы готовы к рассмотрению любых предложений, если - еще раз хочу подчеркнуть - это будет отвечать прагматичным интересам стран-участниц», - подчеркнул Сергей Миронов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}