Хроника council.gov.ru

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ ОТКРЫВШЕЙСЯ 15-Й СЕССИИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО ПАРЛАМЕНТСКОГО ФОРУМА

22 января в Москве открылась 15-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/. С приветствием к его участникам обратился Председатель Совета Федерации, Председатель 15-й сессии АТПФ Сергей Миронов.

Церемония открытия форума АТР прошла на новой сцене Большого театра. Фото с сайта http://www.1tv.ru.

С приветствием к участникам открывшейся сегодня в Москве 15-й ежегодной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/ обратился Председатель Совета Федерации, Председатель 15-й сессии АТПФ Сергей Миронов.

«Мы искренне рады принимать у себя парламентариев государств – участников АТПФ – наиболее авторитетного межпарламентского объединения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заявил он в своем выступлении на форуме. - Мы рассматриваем это как высокую честь и доверие со стороны всех государств – членов АТПФ к российским парламентариям, к нашей стране».

С.Миронов подчеркнул, что две трети территории Российской Федерации расположены в Азии. По его словам, курс на развитие разнопланового сотрудничества со странами АТР – это естественный и осознанный выбор России, долгосрочная стратегическая линия нашей страны. Россия и страны АТР во многом взаимодополняемы, отметил он. «Экономически и политически сильная Россия объективно выгодна нашим партнерам в АТР. Можно без преувеличения сказать – мы нужны друг другу», - заявил Председатель Совета Федерации.

Глава верхней палаты Федерального Собрания РФ подчеркнул, что в последние годы происходит последовательное наращивание масштабов и диверсификации торговли России с большинством стран региона. В 2006 году страны АТР вышли на второе место после Евросоюза среди главных торговых партнеров России. Особенно активно, по его словам, развиваются торгово-экономические связи со странами АТР у восточных регионов России.

Как отметил спикер Совета Федерации, в международных отношениях XXI века существенно возрастает роль парламентариев и межпарламентских организаций. В этом смысле все больший вес и влияние в решении проблем региона приобретает АТПФ.

Предметом особого внимания АТПФ, подчеркнул С.Миронов, становится совместный поиск возможностей эффективного противодействия новым вызовам XXI века: международному терроризму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, национальному и религиозному экстремизму.

«Парламентарии наших стран, представляющие регион с уникальным культурным, конфессиональным и этическим многообразием, демонстрируют стойкий иммунитет к идеологии так называемого «межцивилизационного противостояния» и последовательно выступают за развитие межцивилизационного диалога», - сказал он.

Важное место в повестке дня сессий АТПФ, по словам Председателя Совета Федерации, занимают вопросы укрепления регионального и глобального экономического сотрудничества, поскольку многие современные конфликты, в том числе на пространстве АТР, имеют социально-экономические корни.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}