Хроника council.gov.ru

В ФЕВРАЛЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ТРЕТИЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЗА 2006 ГОД

Верхняя палата российского парламента представит общественности третий по счету доклад, в котором содержится анализ состояния и перспективы развития правовой базы страны. Во главу угла поставлена задача оценить качество существующего законодательства, создать систему прогнозирования последствий принимаемых решений, а также определить степень соответствия законодательной базы основным принципам государственной политики.

Здание Совета Федерации. Фото с сайта www.akshmelev.ru.

В феврале 2007 года на пленарном заседании Совета Федерации состоится представление третьего ежегодного доклада Совета Федерации 2006 года "О состоянии законодательства в Российской Федерации (законодательное обеспечение основных направлений внутренней и внешней политики)".

Доклад является логическим продолжением работы верхней палаты российского парламента в деятельности по совершенствованию законодательства в Российской Федерации и формированию системы конституционного партнерства власти и общества.

Доклад обобщает результаты деятельности палаты по мониторингу законодательного обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации в 2006 году. Данный документ является комплексным инструментом подведения итогов работы законодательной системы страны в 2006 году и определения перспектив ее дальнейшего развития.

Представит доклад Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В рамках обсуждения документа выступят руководители органов государственной исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов судебной власти Российской Федерации, научных и общественных учреждений.

Доклад подготовлен комитетами и комиссиями Совета Федерации, членами Совета Федерации, структурными подразделениями Аппарата Совета Федерации. В докладе отражены идеи и предложения органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, поступившие по итогам обсуждения доклада 2005 года и направленные непосредственно в доклад 2006 года. Доклад содержит позиции ведущих научно-исследовательских учреждений Российской Федерации, известных ученых правоведов и экспертов различных отраслей права.

В докладе раскрывается состояние российского законодательства, принятого на федеральном и региональном уровнях власти преимущественно в 2006 году, с позиции анализа его полноты и качества обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики, определенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года и посланий предыдущих лет.

Существенное внимание в докладе уделено законодательству субъектов Российской Федерации. Кроме того, предметом подробного анализа стали основные итоги деятельности Совета законодателей, его президиума и комиссий.

Впервые в докладе предлагается концепция создания системы мониторинга законодательства и правоприменительной практики, комплексно отражающая перспективы создания системы мониторинга законодательства и правоприменительной практики, консолидирующей деятельность органов публичной власти, институтов гражданского общества.

В докладе реализуется идея о досье закона, как одной из основных форм осуществления мониторинга законодательства и правоприменительной практики, обеспечивающей постоянное сопровождение закона от возникновения идеи о его разработке до прекращения действия. Предлагаются досье федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О противодействии терроризму".

В качестве приложения к докладу предлагается концепция программы законопроектной деятельности Российской Федерации.

Также впервые в качестве одного из практических результатов работы над докладом в него включены концепции проектов федеральных законов, подготовленные комитетами и комиссиями верхней палаты по итогам парламентского года, которые Совет Федерации и члены Совета Федерации будут разрабатывать и вносить в Государственную Думу в весеннюю сессию.

Доклад адресован органам государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, институтам гражданского общества, общественным организациям, научному сообществу, всем гражданам России.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}