Хроника council.gov.ru

СЕРГЕЙ МИРОНОВ РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ В МОСКВЕ СЕССИИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО ПАРЛАМЕНТСКОГО ФОРУМА

15 января в Пресс-центре МИД РФ состоялась пресс-конференция Председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

В Пресс-центре МИД РФ состоялась пресс-конференция Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Фото: http://council.gov.ru.

В понедельник в Пресс-центре МИД России прошла пресс-конференция Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Он рассказал российским и иностранным журналистам о подготовке к проводимой с 22 по 25 января в Москве 15-й ежегодной сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

Возникший в 1993 году Форум в настоящее время объединяет 27 государств - абсолютное большинство стран региона, простирающегося от берегов Камчатки до мыса Горн на юге Американского континента, проинформировал представителей прессы глава верхней палаты Федерального Собрания. Россия присоединилась к АТПФ в 1993 году и с 1995 года делегации Федерального Собрания РФ регулярно принимают участие в его работе. Такое решение, по словам Председателя СФ, было вполне логичным и чрезвычайно важным - две трети территории нашей страны расположены в Азии, где сосредоточена значительная часть природных ресурсов, производственного, научно-технического, образовательного и кадрового потенциала России. Огромные запасы нефти, природного газа, каменного угля, цветных металлов, гидроэнергетических ресурсов Сибири и Дальнего Востока – один из основных факторов, определяющих долгосрочные перспективы экономического развития Российского государства, заявил С.Миронов.

Значение Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ для России огромно, подчеркнул Председатель СФ. С народами, населяющими бассейн Тихого океана, продолжал он, нас объединяют общие исторические судьбы, интересы обеспечения безопасности и решения социально-экономических проблем. Кроме того, АТР в настоящее время – это 60 процентов мирового производства, половина мировой торговли и почти половина мирового притока прямых иностранных инвестиций. Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона во многом дополняют друг друга, отметил С.Миронов: «Можно без преувеличения сказать – мы нужны друг другу». Экономически и политически сильная Россия объективно выгодна нашим партнерам в АТР, подчеркнул глава верхней палаты российского парламента. «Таким образом, развитие всесторонних связей со странами АТР является естественным и осознанным выбором, оно отвечает стратегическим интересам России», - сказал он.

Решение о проведении 15-й сессии АТПФ в Москве было единогласно принято в январе 2006 года на предыдущей сессии этой организации в столице Индонезии – Джакарте, проинформировал журналистов Председатель Совета Федерации. «Мы рассматриваем это решение как высокую честь и доверие, свидетельство растущего авторитета России и национального парламента – Федерального Собрания – среди стран членов АТПФ», - заявил он. Он подчеркнул, что со своей стороны Россия делала и делает все возможное, чтобы хорошо подготовить и успешно провести предстоящую сессию АТПФ. Созданный для этого Оргкомитет, по его словам, проделал за последние месяцы большую подготовительную работу. С.Миронов выразил признательность Почетному председателю АТПФ Я.Накасонэ и его секретариату, предыдущему председателю АТПФ – Индонезии, а также коллегам – национальным делегациям других стран–членов Форума - за оказанную в процессе этой работы большую практическую помощь и поддержку.

Глава верхней палаты Федерального Собрания сообщил на пресс-конференции о программе предстоящего Форума. По его словам, разработана обширная предварительная повестка дня сессии. Предполагается, заявил С.Миронов, что участники Форума обсудят широкий круг общественно-политических и социально-экономических вопросов, вопросов регионального сотрудничества в АТР. Намечено принятие Совместного заявления 15-й сессии АТПФ, а также ряда резолюций по важнейшим проблемам, сказал он. По его словам, страны–участницы сессии уже представили 22 проекта резолюций.

Весомый вклад в подготовительную работу московской сессии внесла и российская делегация, которая подготовила проекты семи резолюций. Среди них, в частности, проекты документов об объединении усилий парламентариев в борьбе с терроризмом и наркотрафиком; о совместных усилиях по укреплению мира и развития сотрудничества в Северо-Восточной Азии в свете проведения КНДР ядерного испытания; об обеспечении мира и стабильности в АТР; об энергетической безопасности; о диалоге культур и межконфессиональном диалоге; о сотрудничестве в ликвидации последствий стихийных бедствий и реагировании на чрезвычайные ситуации; о совместных мерах по борьбе с пандемиями.

Как сообщил С.Миронов, восемь прибывающих на московскую сессию АТПФ делегаций будут возглавлять спикеры национальных парламентов. В состав российской делегации, по его словам, войдут члены Совета Федерации во главе с заместителем Председателя СФ Дмитрием Мезенцевым и депутаты Госдумы.

Ожидается, что в церемонии открытия 15-й сессии АТПФ примет участие Президент РФ Владимир Путин.

С.Миронов ответил на многочисленные вопросы журналистов.

В частности, он проинформировал представителей прессы, что Совет Федерации намерен дать ответ на решение эстонских парламентариев узаконить снос памятников советским воинам-освободителям. По его словам, палата намерена поднять «эстонский вопрос» на первом же заседании открывающейся весенней сессии. Оно пройдет на следующей неделе.

Отвечая на вопрос о развитии ситуации в Ираке, Председатель Совета Федерации заметил, что новые казни «добавят Ираку еще проблем». Американцам же он посоветовал «набраться мужества, последовать голосу разума и вывести войска из Ирака».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}