Хроника council.gov.ru

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ

11 января Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом. Фото: http://council.gov.ru.

С российской стороны во встрече также приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин и член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Коробейников.

Стороны обсудили ситуацию, сложившуюся с Протоколом №14 к Европейской конвенции о правах человека, который не прошел процедуру ратификации в Государственной Думе. На встрече также обсуждались проблемы взаимоотношений России с Беларусью и Грузией. Кроме того, стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества России и ПАСЕ.

Открывая встречу, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден дал высокую оценку председательству Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), который Россия возглавляла с мая по ноябрь 2006 года. Председатель ПАСЕ выразил надежду, что председательство России в КМСЕ будет способствовать также более тесному сотрудничеству с европейскими государствами.

Сергей Миронов и Рене ван дер Линден обсудили повестку дня предстоящей Конференции ПАСЕ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в июне 2007 года. На ней планируется уделить особое внимание проблемам межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, а также роли СМИ в решении этих вопросов.

Председатель ПАСЕ заявил, что в ближайшее время он планирует посетить Беларусь. Визит в Беларусь, по его мнению, служит четким политическим сигналом, указывающим на то, что Совет Европы готов к диалогу.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что он приветствует желание Председателя ПАСЕ посетить Беларусь и считает это решение не только желательным, но и необходимым. «Путь изоляции Беларуси от ЕС – тупиковый путь. Убежден, что только в процессе конструктивного диалога можно находить пути решения проблем», - отметил глава Совета Федерации.

Что касается взаимоотношений с Грузией, то Сергей Миронов отметил, что проблемы существуют не во взаимоотношениях между странами, а взаимоотношениях руководства Грузии и России в целом. По словам главы верхней палаты российского парламента, решения, принимаемые Президентом Грузии, привели к необходимости ответных действий со стороны России.

Председатель Совета Федерации выразил уверенность, что особое значение в урегулировании взаимоотношений между странами будет иметь парламентская составляющая. Сергей Миронов отметил, что находится в режиме постоянного диалога с Председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Кроме того, на осень запланирована встреча парламентариев в рамках так называемой «парламентской кавказской четверки», в которой принимает участие российская сторона.

Комментируя ситуацию с Протоколом № 14 (реформа Европейского суда по правам человека) Сергей Миронов сказал, что в верхней палате российского парламента изучают «все обстоятельства и доводы голосования коллег из Государственной Думы против данного законопроекта». Он подчеркнул, что решение по поводу Протокола № 14 не окончательное, законопроект имеет статус не отклоненного, а не прошедшего процедуру ратификации.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}