Хроника council.gov.ru

КАЛИНИНГРАД: БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЖИЗНИ В ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

26 декабря в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Особая экономическая зона в Калининградской области: состояние и перспективы развития».

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Особая экономическая зона в Калининградской области: состояние и перспективы развития». Фото: http://council.gov.ru.

Основой функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области являются законодательные нормы, гарантирующие определенные льготы для региона. Ключевым является беспошлинный ввоз товаров в Калининградскую область, что позволило наполнить потребительский рынок и значительно увеличить внешнеторговый оборот. В течение более чем десяти лет, прошедших после создания на территории области Особой экономической зоны, были достигнуты устойчивые тенденции к стабилизации производства. Это было отмечено на «круглом столе», организованном в рамках Дней Калининградской области в Совете Федерации.

В работе «круглого стола» в Совете Федерации на тему «Особая экономическая зона в Калининградской области: состояние и перспективы развития» приняли участие заместитель Председателя СФ Светлана Орлова, первый заместитель главы Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, председатель Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев.

Проблемы реализации положений об особых экономических зонах в Калининградской области и перспективы повышения эффективности стали лейтмотивом выступлений участников «круглого стола». Особое внимание уделялось вопросам привлечения инвестиций в регион, развития туристического бизнеса. В числе выступающих были министр экономики Калининградской области Феликс Лапин, вице-спикер Калининградской Думы Константин Поляков.

Перспективными направлениями развития Калининградской области специалисты считают курортно-рекреационные комплексы и создание на территории региона одной из четырех российских «игорных зон». Значимой проблемой Калининграда, как прозвучало на «круглом столе», является нехватка электроэнергии и газа. Необходимо решить вопрос о вводе новых энергомощностей для увеличивающихся потребностей региона.

По итогам «круглого стола» бы принят ряд конкретных рекомендаций. Предлагается освободить от экспортной таможенной пошлины продукцию, произведенную на территории Калининградской области из российского сырья и комплектующих. А для потенциальных инвесторов предусмотреть возможность выдачи виз в Калининградскую область непосредственно на границе, в пункте пропуска. Правительству РФ предлагается рассмотреть возможность создания на базе аэропорта «Храброво» трансфертного авиационного узла с высокой пропускной способностью.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}