Хроника council.gov.ru

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД НАДО УВАЖАТЬ

26 декабря в Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по конституционному законодательству, на котором присутствовал глава Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.

Конституционный суд надо уважать. Фото: http://www.edinros.ru.

Государственная Дума 20 декабря 2006 года приняла закон о переезде КС из Москвы в Санкт-Петербург. Местом постоянного пребывания Конституционного Суда (КС) станет город на Неве. При этом в ходе последнего чтения депутаты приняли поправку, согласно которой КС не может проводить заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Только после этого законопроект был принят окончательно - в третьем чтении.

Лишение Конституционного Суда возможности проводить в случае необходимости заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга, означает "умаление его права, что противоречит принципу независимости". Такое заключение сделал Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, рассмотрев закон о переезде Конституционного Суда из Москвы в Северную столицу. Одобрив в принципе это решение, члены комитета категорически возразили против лишения права КС проводить выездные заседания в другом городе, сделаны и некоторые другие замечания по документу.

В итоге комитет рекомендовал Совету Федерации отклонить закон с созданием согласительной комиссии. Об этом журналистам рассказал его председатель Юрий Шарандин. Он пояснил, что у Государственной думы нет права вето на конституционные законы, которое действует в случае рассмотрения обычных федеральных законов, поэтому остается выход - "поработать над ним в согласительной комиссии".

Комитет предлагает, по словам Ю. Шарандина, "вернуться к ситуации с законом, которая была после его второго чтения". В том варианте, напомнил он, "право выбирать место выездного заседания сохранялось". Такая необходимость может, к примеру, возникнуть при рассмотрении КС какой-то ситуации в субъекте РФ, в частности, соответствие его правовых норм федеральному законодательству, пояснил сенатор. Он также обратил внимание на то, что КС должен иметь право создать представительство в другом городе, причем не только его аппарата, как сказано в предлагаемом сейчас варианте. "Это должна быть компетенция КС - решать, кто должен быть в его представительстве", - уверен глава комитета. - Единственным ограничением для действий КС должна быть Конституция РФ и федеральный бюджет, за пределы которого нельзя выходить, в том числе и при выборе места для выездного заседания".

Ю. Шарандин добавил, что в расходах бюджета-2007 на процедуры с переводом КС и осуществлением конституционного судопроизводства выделено 2,9 млрд. рублей. Сенатор обратил внимание на то, что "КС ни разу не дал повода усомниться в его приверженности Конституции".

Комментируя позицию Комитета СФ, глава КС Валерий Зорькин высказал в интервью журналистам "удовлетворение, что существует Совет Федерации, который может высказывать свою позицию, если Госдума приняла некорректное решение". Политическое решение о переводе Суда в Санкт-Петербург должно быть "оформлено надлежащим образом, чтобы не ставить один из высших органов власти РФ в унизительное положение", заметил он.

Глава КС подчеркнул, что парламент должен решать вопросы "с разумной осторожностью, думая о последствиях". Он напомнил, что как глава КС ни разу и нигде не говорил о том, конституционен или нет переезд суда из столицы в другой город. "Это политическое решение, лично я готов переехать. Я всю жизнь жил двумя чемоданами и для меня это не проблема", - пояснил глава КС. Вместе с тем, подчеркнул он, если принимается на уровне руководства страны такое стратегическое решение, то оно должно быть надлежащим образом законодательно оформлено, чтобы "не ставить КС в унизительное положение. К суду должно быть уважительное отношение". "С нами нужно было посоветоваться, прежде чем, вносить ночью в спешном порядке изменения в президентский законопроект, лишающий КС возможности проводить выездные заседания, а также формировать вместо представительства аппарат", - заметил глава КС. При этом В.Зорькин напомнил, что право проводить выездные заседания КС осуществляет в соответствии с действующим законодательством, также как и возможность открывать свое представительство в других местах. "Мы за эти годы никуда не убежали, проводя выездные заседания. Конституционный Суд - орган всей российской власти", - отметил В.Зорькин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}