Хроника council.gov.ru

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ С РЕГИОНАМИ

26 декабря в рамках Дней Калининградской области в Совете Федерации прошло совещание с участием представителей органов государственной власти Калининградской области на тему: «Практика и проблемы взаимодействия Совета Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в законотворческом процессе».

В рамках Дней Калининградской области в Совете Федерации прошло совещание с участием представителей органов государственной власти Калининградской области.

«Наша задача – обеспечить конструктивный диалог федеральных органов власти с регионами, предоставить площадку для презентации субъектов Российской Федерации, открыто обсуждать проблемы регионов и совместно искать пути их решения, объединив усилия в деле совершенствования региональной политики», - подчеркнул, открывая встречу, председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

По его словам, главная задача для Совета Федерации – сделать все возможное для того, чтобы регионы были максимально самостоятельны. В этой связи, подчеркнул сенатор, к какой бы отрасли не относился принимаемый закон, необходимо быть уверенным в его пользе для регионов.

На совещании Рафгат Алтынбаев подробно рассказал о работе Совета Федерации в области региональной политики. Он выделил два основных направлений работы Комитета по делам Федерации и региональной политике – это проблемы объединения субъектов РФ и вопросы межбюджетных отношений. Он подчеркнул, что для оперативности работы и для более эффективного взаимодействия с субъектами был создан сайт Комитета в сети Интернет: www.komfed.ru

Сенатор от Калининградской области Николай Тулаев рассказал об экономической и социальной ситуации в регионе. На встрече обсуждались проблемы развития отдельных отраслей экономики области, вопросы топливно-энергетического обеспечения, развития транспортных коридоров. На совещании отмечалось, что представители региона принимают активное участие в законотворческой деятельности, в частности, совместными усилиями были подготовлены проекты шести федеральных законов. Участники встречи обсудили также проблемы разграничения полномочий между федеральным центром и регионами.

Николай Тулаев отметил, что необходимо иметь возможность на площадке Совета Федерации обсуждать важные проблемы области.

Прежде всего, речь идет о взаимодействии области с другими российскими регионами. По словам сенатора, важно исключить жесткую конкурентную борьбу Калининградской области, имеющей налоговые преференции, с другими субъектами РФ. «Мы должны помнить, что Калининградская область – форпост России; за нами - миллион человек, миллион судеб, поэтому мы обязаны защищать их интересы», - сказал он.

Еще одна тема для совместного обсуждения – стратегия развития региона. Николай Тулаев считает, что она должна приниматься на федеральном уровне.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}