Хроника council.gov.ru

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОМОЧЬ ИНВАЛИДАМ ВЕРНУТЬСЯ К АКТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

25 декабря в Совете Федерации состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе СФ на тему: «Развитие отечественного рынка технических средств реабилитации и порядок обеспечения ими инвалидов. Проблемы комплексной социальной реабилитации и адаптации инвалидов-опорников». Вел заседание Председатель СФ Сергей Миронов.

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Председателе СФ. Фото: http://council.gov.ru.

Ежегодно в России впервые признаются инвалидами более одного миллиона человек. По оценкам экспертов, к 2015 году численность инвалидов в нашей стране может достигнуть от 15 до 20 миллионов человек.

Среди важнейших социальных проблем, стоящих перед государством в настоящее время, основные – реабилитация и социальная защита инвалидов, которые позволили бы им стать полноправными членами общества в равной степени со здоровыми людьми, принимать активное участие во всех сторонах общественной жизни. Об этом шла речь на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.

Обсуждая с членами Совета тему заседания, Сергей Миронов подчеркнул, что слишком много было не реализовано и не выполнено из задумок и обещаний. По его словам, в Совет Федерации приходят много жалоб от граждан о проблемах с приобретением технических средств передвижения. Остро эта проблема стоит в таких регионах, как Пензенская, Свердловская, Московская области, Краснодарский край и в других. По мнению главы СФ, не понятны критерии, по которым соответствующие организации предоставляют нуждающимся, например, кресла-каталки. Так, напомнил Сергей Миронов, было принято решение до 2005 года обеспечить всех инвалидов Великой отечественной войны всем необходимым. «Ветераны были уверены, что в юбилейный год обещания будут выполнены. Они люди прямые и в письмах так и пишут: «Судя по всему, государство ждет, когда мы все умрем», - добавил Сергей Миронов.

Сергей Миронов считает, что в бюджете страны на 2007 годы выделено недостаточно средств для выполнения всех заявок граждан-инвалидов.

Глава верхней палаты российского парламента заверил членов Совета по делам инвалидов, что Совет Федерации будет держать все вопросы, связанные с реабилитацией инвалидов, на контроле и решать их по-государственному.

Как отмечали выступающие, усиление реабилитационной направленности государственной политики в отношении инвалидов вызвало необходимость реорганизации ряда служб экспертизы и реабилитации, а также развитие реабилитационной индустрии и формирования отечественного рынка технических средств и реабилитационных услуг для инвалидов.

В выступлениях подчеркивалось, что на смену характерной для середины 90-х годов стихийной деятельности отечественных предприятий пришло осознание необходимости упорядочения инфраструктуры рынка, создания законодательной и нормативной базы, стимулирующей конкуренцию и предложения реабилитационной продукции.

Члены Совета говорили о необходимости восстановления социального статуса инвалидов, о государственной поддержке отечественных предприятий, которые выпускают необходимое для них оборудование. По мнению участников заседания, нужно принимать целевую федеральную программу по реабилитации инвалидов, а также разработать ряд комплексных мер по профилактике инвалидности в России.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, генеральный директор Благотворительного центра активной реабилитации инвалидов «Преодоление» Дмитрий Сенюков, руководитель федерального государственного учреждения Федерального бюро медико-социальной экспертизы Сергей Пузин, заместитель председателя Фонда социального страхования Андрей Абрамов, генеральный директор Центра реабилитации инвалидов на колясках «Катаржина» и представители других организаций.

По мнению участников заседания, для всестороннего развития отечественного рынка реабилитационных изделий и услуг требуется создание необходимой нормативно-правовой базы. Правительству Российской Федерации рекомендовано разработать пакет документов, включающий Порядок обеспечения инвалидов техническими и риными средствами реабилитации, а также Перечень необходимых средств реабилитации и показаний для обеспечения ими инвалидов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}