Участники «круглого стола» обсудили вопросы реализации приоритетного национального проекта «Образование». В выступлениях поднимались проблемы современного состояния и перспективы развития отечественного образования. Отмечалось, что динамичные изменения социально-экономических отношений в России требуют серьезной модернизации системы образования, адекватно отвечающей на вызовы времени и меняющиеся запросы общества.
Целью «круглого стола», по мнению Зинаиды Драгункиной, является конструктивный разговор профессионалов-практиков по самым острым проблемам национального проекта. «Нам необходимо провести подробный серьезный мониторинг на местах, чтобы понять, с чем мы пойдем в 2007 год», - заметила сенатор. По ее словам, и законодателям, и преподавателям важно увидеть перспективу работы нацпроекта «Образование».
В дискуссии приняли участие представители Министерства образования и науки России, профсоюзов и субъектов Федерации.
По мнению участников «круглого стола» образование должно превратиться в гибкую саморазвивающуюся систему, способную существенно повысить качество жизни граждан нашей страны. При условии государственной поддержки этой системы, всем ее звеньям – от дошкольных учреждений до вузовской науки – необходимо развиваться синхронно и сопоставимыми темпами.
Как подчеркивали выступающие, проект призван придать новый импульс развитию системы образования и направлен на повышение уровня воспитательной работы в школах, поддержку и развитие лучших образцов отечественного образования, внедрение современных образовательных технологий, создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня, а также оснащение школ учебными пособиями и оборудованием, развитие системы профессиональной подготовки в армии.
На протяжении всего хода реализации приоритетного национального проекта «Образование» Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии проводил мониторинг, по результатам которого выявлены ряд проблем. Прежде всего, проблемы нормативно-правового регулирования национального проекта. По ряду направлений на федеральном уровне документы принимались с нарушением сроков, что значительно затруднило разработку законодательной базы на местах. Есть определенная коллизия при перераспределении полномочий между центром и регионами.
Кроме этого, недостаточно проработана нормативно-правовая база отдельных положений нацпроекта. В частности, по информации субъектов Федерации проблемы возникали из-за слабого методического сопровождения проведения экспертизы конкурсных материалов, например, в части определения направлений расходования средств федерального бюджета. Также проблемой при осуществлении выплат вознаграждения за классное руководство является отсутствие подробных инструкций Минобрнауки по начислению вознаграждения.
По мнению экспертов и выступающих, необходимо особо подчеркнуть, что в 2006 году в национальный проект не были включены важные моменты. Прежде всего, поддержка учреждений дошкольного образования, а также начального и среднего профессионального образования. Нет в национальном проекте и мероприятий по финансированию и организации пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности учебных заведений, ремонтных работ и улучшению технического состояния зданий образовательных учреждений.
Выступающие отметили позитивное влияние проекта на развитие системы образования, но высказали ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ и Федерального Собрания. Так, Совету Федерации предложено продолжить мониторинг реализации национального проекта и рассмотреть возможность законодательного закрепления основных его направлений.
Правительству РФ рекомендовано разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов по более детальному разграничению полномочий между Российской Федерацией, субъектами и органами местного самоуправления в сфере образования, а также создать единую универсальную процедуру отчетности по реализации нацпроекта.
Комментарии
Добавить комментарий