Хроника council.gov.ru

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИННО-УГОРСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

В Совете Федерации прошла презентация Финно-угорского культурного центра, который был создан в октябре 2006 года в г. Сыктывкаре. Центр призван содействовать изучению языков финно-угорских народов, обеспечению информационного обмена, осуществлению культурных и межэтнических контактов с финно-угорскими регионами России и зарубежных стран.

В Совете Федерации состоялась презентация Финно-угорского культурного центра Российской Федерации. Фото: http://council.gov.ru.

«Создание федерального культурного центра финно-угорских народов – не итог, а промежуточный этап размышления государства о том, как должен развиваться финно-угорский мир», - подчеркнул руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, выступая на встрече.

В презентации принял участие заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, который от имени верхней палаты российского парламента поздравил присутствующих с открытием федерального культурного центра финно-угорских народов.

Он отметил, что созданный центр приобретает важное значение не только для 2 миллионов 700 тысяч представителей финно-угорских народов, проживающих на территории Российской Федерации, но и для представителей всех других народностей нашей страны, поскольку знание культуры и традиций друг друга способствует укрепление межнациональных связей.

Совет Федерации уделяет особое внимание развитию межнациональных и межэтнических отношений в нашей стране, где проживают более 160 наций и народностей, отметил Александр Торшин. «Россия – страна многонациональная и это, на мой взгляд, является ее конкурентным преимуществом», - сказал он. Эффективный межнациональный диалог, по мнению сенатора, способствует не только социальной стабильности, но и укрепляет экономику регионов, поскольку стабильность является стимулом для увеличения инвестиций.

Александр Торшин, представляющий в Совете Федерации Республику Марий Эл, подчеркнул, что в его регионе национальному вопросу уделяется большое внимание. За минувший год в республике был проведен ряд мероприятий в межэтнической сфере, в том числе в Йошкар-Оле состоялся Международный конгресс финно-угро-ведов.

В республике не было зафиксировано ни одного факта, который даже намекал бы на существование национальной напряженности, отметил сенатор. Стабильное состояние общественной жизни определило и стабильное экономическое развитие. Производство в регионе за год выросло на 14 процентов, а доходы населения – на 42 процента.

В презентации также приняли участие члены Совета Федерации, глава Республики Коми Владимир Торлопов, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков и другие.

В рамках презентации прошла выставка изделий декоративно-прикладного творчества, а также фотовыставка «Взгляд: традиции и современность финно-угорского мира».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}