Хроника council.gov.ru

СБАЛАНСИРОВАННАЯ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА - БЛАГО ДЛЯ РОССИЯН И МИГРАНТОВ, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ СЕНАТОРЫ

Члены Совета Федерации высказали свое мнение по проблеме миграции в России.

Вадим Густов: «Миграция России нужна, но эта проблема требует цивилизованного подхода». Фото: http://council.gov.ru.

Проблема миграции в России стоит очень остро. Как известно, россияне не очень жалуют приезжую трудовую силу и есть за что. Но и государство не создает для трудовых мигрантов подобающих условий, благодаря которым сложные отношения россиянин-мигрант могли бы перейти в другую, более спокойную стадию взаимоотношений. В этой связи правозащитники провели пикет около приемника-распределителя Миграционной службы РФ. Заявленная цель - "в Международный день мигранта обратить внимание властей и общества на недопустимость нарушения прав и свобод мигрантов в РФ".

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в Совете Федерации от администрации Владимирской области Вадим Густов:

«Миграция России нужна, но эта проблема требует цивилизованного подхода»»

Для России миграция - это не вопрос будущего, это реальность, и речь идет как о легальной, так и нелегальной миграции. Говорят о 10 миллионах мигрантов в год, но, скорее всего, эта цифра больше. По статистике в прошлом году в Россию въехало 21 млн человек, а выехало всего 6 млн, то есть 15 млн осели где-то на просторах нашей страны.

Миграция России нужна, но эта проблема требует цивилизованного подхода. С января начнет действовать упрощенный режим регистрации, вместе с тем серьезно ужесточится наказание за прием на работу лиц без регистрации - штрафы за это сильно возрастут.

Кроме того на парламентских слушаниях был принят документ, в котором говорится о необходимости утвердить российскую программу "Концепция внешней миграции". "Если эта концепция будет принята соответствующим указом Президента, потребуется внесение изменений в более чем 100 законов РФ, то есть серьезная работа над законодательством в этой сфере.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в Совете Федерации от Государственной Думы Астраханской области Геннадий Горбунов:

«Для того, чтобы себя комфортно чувствовали и мигранты, и коренные жители, необходимо соответствующее законодательство»

Статистические данные подтверждают, что в России существует дефицит рабочей силы и в обозримом будущем за счет увеличения рождаемости нам не удастся прикрыть эту брешь. Поэтому мы заинтересованы в привлечении рабочей силы со стороны. Такая проблема есть не только в России. Она очень актуальна, например, в Америке. Поэтому появление международного Дня мигранта очень правильно, это поможет объединить усилия, выстроить и гармонизировать нормативно-правовую базу на международном уровне по всем вопросам, касающимся миграции.

Для решения проблемы миграции в России, чтобы себя более комфортно чувствовали и мигранты, и коренные жители, необходимо соответствующее законодательство. В законе нужно четко обозначить права и обязанности мигрантов, прописать действия в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы люди, приезжающие работать в Россию, не боялись и знали, что они защищены. Все должно быть четко, ясно и прозрачно.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от администрации Ивановской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:
«НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЮТИЛИСЬ В ТРУЩОБАХ, НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ ЖИЛЬЯ»

Для того, чтобы в обществе не было предубеждения к мигрантам, очень важно соблюсти баланс - не нарушать права мигрантов, но и не ущемлять интересы коренных жителей. Например, в Кондопоге были нарушены права местных жителей. Из-за этого и возникает у людей негативное отношение к мигрантам.

Для того, чтобы удалось создать этот баланс, первое, что требуется - это четкое законодательство, определяющее и права мигрантов, и те барьеры, которые они не должны переступать. Кроме того очень важна бытовая подготовленность к приему мигрантов. Нельзя, чтобы люди ютились в трущобах, непригодных для жилья. Также необходимо скорректировать и трудовое законодательство, ведь люди приезжают в Россию работать.

И конечно, все соответствующие службы должны контролировать жизнь мигрантов, наблюдать, чтобы не было отклонений от закона, чтобы соблюдались все правила. Безопасность жителей России должна быть гарантирована.

Если все эти меры будут выполнены, тогда в нашей стране и начнет складываться уважительное отношение к мигрантам, людям, которые выполняют зачастую тяжелую и грязную работу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}