Хроника council.gov.ru

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

11 декабря в Совете Федерации Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел парламентские слушания на тему: «О проблемах государственного регулирования качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций». Вел слушания член Совета Федерации Хусейн Чеченов.

Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии провел парламентские слушания на тему: «О проблемах государственного регулирования качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций».

Как острую, социально значимую, определил тему заседания Хусейн Чеченов в своем вступительном слове. По словам сенатора, есть необходимость серьезно и конструктивно обсудить вопросы контроля качества лекарственных препаратов, их сертификации, законодательного обеспечения системы контроля.

По данным Росздравнадзора в текущем году изъято из обращения на территории Российской Федерации 916 серий недоброкачественных лекарственных средств и 130 серий фальсифицированных медикаментов.

Необходим действенный механизм контроля качества лекарственных средств. Использование обязательной сертификации препаратов без применения знаков соответствия, организации и осуществления их идентификации в розничной торговле не решает проблемы защиты потребителей от фальсифицированной фармацевтической продукции и безотлагательно требует создание федеральной информационной системы государственного учета и контроля.

Собравшиеся обсудили также вводимую систему декларирования. Так Прокуратуру РФ и сенаторов заинтересовал вопрос, не помешает ли эта система, вводимая с 1 января 2007 года, поступлению на наш рынок зарубежных лекарственных препаратов. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев заверил участников слушаний, что проблем быть не должно, так как ситуация находится под контролем.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не надо драматизировать проблему контроля качества лекарств, так как делается в этом направлении многое. Однако заметил Р.Хабриев, государство, конечно, должно гарантировать населению поступление качественных лекарств. И, прежде всего, нужен контроль на этапах реализации серийной продукции. И здесь, считает глава Федеральной службы, надо выработать единые Правила производства лекарственных средств.

Выступающие отмечали также, что действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств не претерпело существенных изменений, в том числе, в части ответственности аптечных учреждений за обнаружение и реализацию фальсифицированных и недоброкачественных лекарств, а также по вопросу об уголовной ответственности за их производство, продажу, хранение, перевозку и ввоз на территорию России.

По-прежнему, говорилось на слушаниях, в средствах массовой информации, в том числе и на страницах специализированных изданий, отсутствует практика публичного обсуждения мер, принимаемых правоохранительными органами к тем, чья деятельность была пресечена в отношении поступления в обращение недоброкачественной продукции.

Участники слушаний намерены предложить Правительству РФ разработать национальную политику государства в сфере обращений лекарств.

Кабинету министров рекомендовано, при участии всех заинтересованных сторон, провести анализ причин выпуска предприятиями фармацевтической промышленности недоброкачественной продукции, разработать комплекс мер, направленный на обеспечение надлежащего ее качества. Также необходимо повысить эффективность правоприменительной практики за изготовление и распространение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}