Хроника council.gov.ru

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «АЛКОГОЛИЗМ - БОЛЕЗНЬ БЕДНЫХ»

«Массовый алкоголизм - это болезнь бедных», - заявил на встрече с журналистами Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Сергей Миронов. Фото: http://www.radiomayak.ru.

В России на диспансерном учете сегодня стоит более двух миллионов алкоголиков, напомнил он. А сколько их не учтено? Причина алкогольной зависимости в социальном пессимизме, корни которого в безработице, низких зарплатах, отсутствии реальных жизненных перспектив у значительной части населения. Выход из своего депрессивного состояния многие находят в беспробудном пьянстве, считает спикер Совета Федерации.

Поэтому государство должно бороться с алкоголизацией населения , сокращая бедность и реформируя систему доходов, считает Сергей Миронов. В депрессивных районах необходимо разработать программы создания новых рабочих мест. Наряду с этим нужна по-настоящему эффективная система государственного и общественного контроля за качеством продукции и услуг. Реализуя социальные меры и ужесточая контроль, продолжил Председатель Совета Федерации, следует усилить меры по формированию у людей потребности в здоровом образе жизни. В этой связи Председатель СФ вернулся к своей идее организации всероссийского «Санинформбюро», предостерегающего и информирующего население страны об опасности пищевых отравлений и пренебрежения к собственному здоровью.

Как показывают последние события, связанные с массовыми отравлениями продуктами питания, суррогатным алкоголем и фальсифицированными лекарствами, а также со случаями заболеваний, казалось бы, побежденной сибирской язвой, - такая система практически отсутствует.

Сложившаяся критическая ситуация на алкогольном рынке требует сегодня адекватных мер, - продолжил Сергей Миронов. Прежде всего, необходимо оперативно реализовать самые жесткие меры по отношению к производителям и распространителям алкогольного суррогата. Следует восстановить государственную монополию на производство этилового спирта. Нельзя скидывать со счетов и карательные меры. Нужно ужесточить уголовное наказание за производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а точнее - смертельно опасной для жизни человека.

С другой стороны, ситуация ярко высветила необходимость решительного усиления действий государства и в сфере социальной политики. Надо отдавать себе отчет в том, что нынешняя эпидемия вызвана не только преступным умыслом доморощенных бутлегеров, безответственным поведением чиновников, но и не в последнюю очередь, социальными причинами.

Недопустимы факты продажи несовершеннолетним алкоголя, пива, сигарет. Преступно допускать распространение наркотиков в развлекательных клубах. И опасно тиражировать демонстрируемые на телевидении примеры аморального образа жизни, насилия, беззакония, преступности, провоцируя молодежь к повторению подобного.

Конечно, противостоять социальному злу, укоренившемуся в обществе, очень трудно, признаёт Сергей Миронов. Некоторые даже считают, что невозможно. Но формирование здорового образа жизни в России вполне возможно, если по замечательной российской традиции взяться за это всем обществом. Если со всей ответственностью принять государственное решение и разработать программу по санитарному просвещению и пропаганде здорового образа жизни. Совет Федерации взялся за разработку такой программы и вскоре будет готов представить ее на публичное обсуждение.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}