Хроника council.gov.ru

МЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СОХРАННОСТЬ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ РОССИИ

07 декабря в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение сохранности и учета музейных ценностей в Российской Федерации». Вел заседание председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение сохранности и учета музейных ценностей в Российской Федерации».

Бескорыстными тружениками, подвижниками назвал глава Комитета СФ Виктор Шудегов сотрудников и хранителей музейных фондов нашей страны, открывая парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению сохранности и учета музейных ценностей. Как напомнил сенатор, с исторических времен люди стремились хранить культурные ценности, так как это всегда считалось «совестью народа». В. Шудегов подчеркнул, что с развитием цивилизации эта проблема не стала менее актуальной, скорее наоборот. К сожалению, заметил он, в последнее время участились случаи хищения ценностей и из российских музеев, которые потом «всплывают» в частных коллекциях и на аукционных торгах.

Причин подобному явлению много, считает председатель Комитета Совета Федерации, и, прежде всего, это мизерное финансирование культуры по остаточному принципу, которое не позволяет оборудовать музеи совершенной системой хранения ценностей.

По мнению заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Андрея Бусыгина, недостаточна на сегодняшний день и нормативно-правовая база, законодательство в этой сфере явно нуждается в совершенствовании, и «далеко до идеального». Он добавил, что нет четкой системы учета и хранения ценностей, особенно в небольших региональных музеях, что инспекционные плановые проверки не могут обеспечить полную ревизию и сохранность музейных экспонатов. Много проблем, по словам замминистра, и с охраной ценностей. А.Бусыгин отметил, что налаженный «черный» антикварный рынок, низкая заработная плата музейных работников, и несовершенная охранная сигнализация – вот главные причины, влияющие на рост хищений в России.

Он уверен, что государству необходимо строить новые современные хранилища для музеев, а также создать Государственный каталог музейных предметов и коллекций.

Участники парламентских слушаний обсудили весь комплекс вопросов современного состояния нормативно-правовой базы в сфере учета и хранения музейных ценностей, а также широкий круг проблем, связанных с деятельностью музеев.

Правовой основой деятельности музеев в России является Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в РФ». Закон исходит из признания единства культурного пространства нашей страны. Однако в него необходимо внести ряд поправок с целью повышения социального статуса музейного работника, стимулирования его научного и творческого роста. Необходимо, по мнению выступающих, внести изменения в Бюджетный и Административный кодексы РФ.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Федеральному Собранию РФ обратиться к Президенту России с просьбой рассмотреть вопрос об объявлении в 2007 году национального проекта «Культура», в котором необходимо предусмотреть раздел, посвященный безопасности культурного наследия нашей страны.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}