Хроника council.gov.ru

ЗАКОНОДАТЕЛИ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

05 декабря в Совете Федерации состоялось заседание Экспертно-консультативного Совета по вопросам оказания правовой помощи и юридических услуг гражданам, предприятиям и организациям, которое провел заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Экспертно-консультационного Совета Александр Торшин.

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертно-консультативного Совета по вопросам оказания правовой помощи и юридических услуг гражданам, предприятиям и организациям.

В Совете Федерации прошло очередное заседание Экспертно-консультативного Совета по вопросам оказания правовой помощи и юридических услуг гражданам, предприятиям и организациям. В состав Совета вошли члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, авторитетные адвокаты - члены профессиональных сообществ адвокатов, представители ряда юридических фирм.

На очередном заседании участники Экспертно-консультативного совета обсуждали законодательные аспекты адвокатской деятельности, в частности, речь шла о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Участники заседания обсудили проект документа, подготовленного по итогам предыдущей встречи. В этом документе обобщены замечания и предложения по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», высказанные участниками Совета.

По словам Александра Торшина, Совет Федерации предложил поправки, в целом совпадающие с мнением Федеральной палаты адвокатов. Эти поправки вошли в итоговый документ, который буден передан в Государственную Думу. Главная задача адвокатуры – оказание квалифицированной правовой помощи – может эффективно решаться при условии независимости адвокатов, и в этом заинтересованы все, подчеркнул Александр Торшин.

Адвокатура может полноценно выполнять свое функциональное предназначение только при условии соблюдения гарантий невмешательства в адвокатскую деятельность со стороны властных и контролирующих государственных структур, говорится в документе.

Усиление контрольно-надзорных функций органов Росрегистрации в отношении адвокатуры поставит под угрозу принципы независимости, самоуправления и корпоративности адвокатуры.

Наделение органов адвокатского самоуправления минимальными полномочиями, выраженными в представительских и координирующих функциях, негативно сказываются на практике внутрикорпоративной жизни.

Участники заседания также обсудили вопрос о возможности адвокатов заниматься предпринимательской деятельностью. В этой связи члены Экспертно-консультативного Совета уточнили, что запрет распространяется на предпринимательскую деятельность не в целом, а в части запрета работы по найму. Основная цель ограничения мотивируется независимостью от работодателя, а также недопустимостью возникновения конфликта интересов.

Участники выразили озабоченность тем, что на сегодняшний день в российском законодательстве не прописаны нормы и требования для тех, кто занимается правовой деятельностью. До 1997 года существовало лицензирование частных юристов, сейчас никаких обязательных условий для тех, кто оказывает юридические услуги не предусмотрено. Фактически любой человек может на вполне законных основаниях работать на рынке юридических услуг. По словам участников встречи, необходимо определить требования, которые должны предъявляться к таким людям – наличие специального образования, стажа работы и т.п.

Было принято решение в целом одобрить проект итогового документа, в недельный срок внести в него ряд уточнений.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}