Хроника council.gov.ru

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «РОССИЯ ОБЯЗАНА ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ…»

04 декабря в Совете Федерации Комитет Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации провели парламентские слушания «Миграционная политика и связи с соотечественниками». Вел парламентские слушания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Парламентские слушания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

На территорию нашей страны ежегодно прибывают более 20 миллионов иностранных граждан, в основном из сопредельных государств – Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Этой проблеме и были посвящены парламентские слушания, прошедшие в Совете Федерации.

Тема миграционной политики, по мнению Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, очень актуальна на сегодняшний день. Проблемы, связанные с миграцией очень активно обсуждается на различных уровнях: политиками, работодателями и просто гражданами России, считает спикер СФ.

По словам Сергея Миронова, необходимо проработать все аспекты этой проблемы и вернуть миграцию в правовое поле. Конечно, России нужны рабочие руки, но всегда ли поток неквалифицированной рабочей силы в нашу страну оправдан? Не испытывает ли Российская Федерация давление со стороны мигрантов из других стран, тем самым снижая уровень заработной платы в отдельных отраслях промышленности и вытесняя российских рабочих с рынка труда. Как отметил Сергей Миронов, уже не секрет, что отечественному квалифицированному специалисту очень трудно найти работу, например, в строительстве, так как у работодателя существует огромный выбор из мигрантов. Мало того, по мнению С.Миронова, нелегальные мигранты способствуют осложнению криминогенной обстановки (наркотрафик, проституция, межнациональные конфликты). А это уже вопросы национальной безопасности.

Председатель СФ уверен, что необходимо изменить условия оплаты труда в России. Тогда будет решен вопрос с заполнением рынка труда квалифицированными отечественными специалистами.

Глава верхней палаты российского парламента затронул и другую тему парламентских слушаний – тему соотечественников. Он высказался за продуманную государственную политику в этом вопросе, чтобы не пострадали интересы коренных жителей страны. Это касается и жилья, и работы. Кроме этого, подчеркнул Сергей Миронов, соотечественники, живущие за рубежом, хотели бы, чтобы их дети учились и жили в России, были гражданами нашей страны, а значит надо продумать систему образования. «К сожалению, - заметил С.Миронов, - по данным социологов, количество людей - носителей русского языка в мире за последние годы сократилось. И здесь тоже необходима продуманная политика государства».

По мнению Сергея Миронова, необходимо учитывать геополитичекие задачи государства и думать о будущем. «Россия – суверенная страна и обязана защищать свои интересы!», - заявил спикер СФ.

Выступивший с докладом глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский во многом поддержал Председателя Совета Федерации и отметил, что нам необходимо организовать цивилизованную миграцию. По словам главы ФМС, нужно принять соответствующие регламенты и программы привлечения целевых трудовых ресурсов, а также реализовать государственную программу переселения соотечественников.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов, сенаторы и депутаты Государственной Думы, а также представители министерств и ведомств РФ, субъектов Федерации.

Так, по мнению Вадима Густова, целесообразно было бы внести изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации». «По нашему мнению, рассказал сенатор, - право получения в упрощенном порядке российского гражданства можно было бы предоставить: иностранным гражданам, проходящим службу по контракту в российских силовых структурах, соотечественникам из стран СНГ, обучающимся в российских образовательных учреждениях, а главное, соотечественникам, прибывающим из-за рубежа, в соответствии с Госпрограммой».

Он объяснил, что либерализация существующего регистрационного порядка может привести к увеличению количества правонарушений в сфере миграции. Необходимы адекватные меры сдерживания. Нужно ускорить принятие Федерального закона «О внесении изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан», проект которого Совет Федерации еще в прошлом году внес в Госдуму. Законопроект устраняет существующий пробел в законодательстве, связанный с регламентацией процедур административного выдворения и депортации, делает эти процедуры более четкими и прозрачными.

По словам председателя Комитета СФ, необходимо задуматься над вопросами совершенствования механизма регулирования миграционных потоков в России. Нужен законопроект, обеспечивающий правовое регулирование деятельности частных агентств занятости, который способствовал бы осуществлению разумной селективной политики в отношении трудящихся мигрантов, в первую очередь в отношении наших соотечественников, пребывающих из СНГ.

В ближайшее время, сообщил сенатор, вносится на ратификацию соглашение с Евросоюзом о реадмиссии. Однако со странами участницами СНГ и членами ШОС мы еще только ведем переговоры о реадмиссионных соглашениях. «Не получится ли так, что вся тяжесть расходов по выдворению нелегалов из Европы ляжет на Российскую Федерацию. Недавно лидеры стран СНГ приняли заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией. Это, конечно, важный шаг, но теперь необходимо закрепить достигнутые договоренности в международных договорах», - добавил он.

По мнению сенатора, при всей сложности современной миграционной обстановки в России ситуация в этой сфере стабильна и прогнозируема. «Просто успешное решение любой проблемы предопределяет ее четкое понимание и полное владение информацией по данному вопросу», - заметил В.Густов.

На парламентских слушаниях была поддержана идея о создании более совершенной законодательной базы в сфере миграции. Участники заседания высказались за разработку и принятие документа, определяющего приоритеты, результаты, сбалансированность политики труда и занятости, миграционной политики – Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации. В результате ее реализации предполагается создать эффективную функционирующую миграционную систему, отвечающую интересам личности, общества и государства, способствующую прогрессивному социально-экономическому развитию страны, обеспечивающую гибкое и устойчивое управление миграционными процессами.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}