Хроника duma.gov.ru

В КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ЧТЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА "ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Советом Государственной Думы законопроект был направлен в рассылку для получения отзывов, предложений и замечаний.

Госдума. Кадр НТВ.

В заключении Общественной палаты Российской Федерации по результату общественной экспертизы законопроекта отмечены положительные моменты. Так, например, новое название и используемая терминология проекта закона соответствует международному праву. Законопроект направлен на обеспечение правовых основ для политики, которая строится на принципах управления культурным и языковым многообразием и предлагает разработку системы компенсационных мер, обеспечивающих соблюдение прав и интересов всех граждан страны, независимо от их национальной (этнической), языковой, культурной или религиозной принадлежности. Особо отмечено в заключении, что новая редакция законопроекта направлена на регулирование не прав народов, а отношений народов друг с другом, с гражданами, с государством, т.е. права народов ныне рассматриваются наряду и наравне с правами объединений граждан и индивидуальными правами граждан.

В заключении Общественной палаты Российской Федерации на законопроект высказан ряд предложений, которые будут учтены при доработке.

В целом, по мнению Председателя Общественной палаты Российской Федерации Е.Н. Велихова, "законопроект отработан, имеет свою логику, свою идею и определяет механизмы их претворения в общественную практику. Россия на протяжении многих лет живет фактически без законодательно оформленной политики в отношении имеющих разные этнокультурные потребности граждан, фрагментарные акты не могли до сих пор создать целостного представления ни у государства, ни у общества, каким путем следует идти в регулировании сферы межэтнических взаимодействий.

Общественная палата РФ считает, что законопроект "Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений в Российской Федерации" нужен стране и его принятие принесет пользу - повысит эффективность государственного управления . Данный законопроект с учетом уже внесенных в него по замечаниям Общественной палаты изменений может быть принят Государственной Думой ".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}