Хроника council.gov.ru

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ, А НЕ ДЕНЬГИ

30 ноября Председатель Совета Федерации, председатель Российского земельного союза Сергей Миронов принял участие во Всероссийской конференции соинвесторов долевого строительства жилья.

По всей России тысячи людей, заплативших за квартиры на этапе их строительства по тем или иным причинам не могут переехать в новое жилье. В одних случаях, строительные компании, собрав деньги, так и не начинали строительство, в других – стройка осталась незавершенной. Бывает так, что жилой дом построен, но не принят госкомиссией – значит, на него нет необходимых документов. Нередки случаи, когда у одной квартиры оказываются два или более владельцев. Случаев мошенничества множество, ситуация с обманутыми участниками долевого строительства становится проблемой общероссийского масштаба. Сегодня более чем в 150 городах из 76 регионов России столкнулись с данной проблемой. Всего в результате кризиса на рынке долевого строительства жилья пострадало более 85 тысяч российских семей.

«В основе многих случаев кроется несовершенство законодательства, а также равнодушие и попустительство со стороны муниципальных чиновников», - сказал Сергей Миронов, выступая с докладом на конференции пострадавших соинвесторов долевого строительства. Каждый конкретный конфликт, вне зависимости от того, насколько он специфичен и запутан, должен быть решен, отметил он. Возникающие в результате несовершенства законов проблемы становятся личной трагедией граждан, подчеркнул Председатель Совета Федерации. Он назвал две главные задачи, стоящие перед органами федеральной власти - не допустить подобного впредь, а также найти законодательные пути решения проблем обманутых соинвесторов долевого строительства. «Украдены огромные деньги, следы этих денег при желании можно найти. Теоретическая возможность есть, и она должна быть использована правоохранительными органами на сто процентов», - сказал он.

Он проинформировал собравшихся, что в Совете Федерации создана рабочая группа, занимающаяся данной проблемой. Данная рабочая группа обобщает поступающие в верхнюю палату парламента обращения граждан и инициативных групп, и готовит законодательные предложения. Одна из идей – создание альтернативных ЖСК с особым статусом. В такие ЖСК в качестве взносов пострадавшие дольщики вносили бы свои долги.

Оказалось, что идея, озвученная Председателем Совета Федерации, уже осуществляется на практике. В Калининграде более двух лет существует подобная структура, об этом сообщил руководитель местного Комитета обманутых дольщиков. Сергей Миронов пригласил главу общественной организации к совместной законодательной работе в рамках рабочей группы в Совете Федерации.

«Я предложил бы ведущим политическим партиям взять кураторство над строительными кооперативами», - отметил Сергей Миронов. По его мнению, такой контроль позволил бы обеспечить прозрачность всей схемы строительства жилья.

Председатель Совета Федерации высказался за законодательное установление жестких критериев, которыми должны соответствовать каждая строительная компания. В противном случае, отметил глава верхней палаты парламента, компания должна быть реструктуризирована.

«Как Председатель Совета Федерации, не снимая с себя ответственности за некачественное законодательство, я буду прикладывать все усилия, чтобы по справедливости решить эти проблемы, а также не допускать их впредь», - отметил Сергей Миронов.

На конференцию в Москву приехали около тысячи участников из 53 регионов России. В ее работе приняли участие руководители общественных организаций, отстаивающих права обманутых дольщиков, представители администраций всех проблемных регионов России, мэры, губернаторы, представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства здравоохранения и социального развития, члены Общественной палаты.

Пострадавшие в результате кризиса на рынке долевого строительства граждане обратились к Генеральной прокуратуре с просьбой разобраться с ситуацией, а также помочь найти и вернуть потерянные средства. Они также заявили о необходимости поддержки со стороны органов государственной власти так называемых «отказников» (те, кто расторг договор со строительной компанией, но не получил обратно свои деньги) и «фондовиков» (людей, вложивших свои средства в строительные фонды, финансирующие сразу несколько объектов) - тех категорий, которые официально не признаются пострадавшими. Выступившие выразили несогласие с незаконными методами борьбы радикально настроенных обманутых дольщиков.

Участники встречи предложили создать государственные строительные компании, которые брали бы на себя строительство проблемных участков. Выступающие на конференции обманутые дольщики выразили желание получить квартиры, а не обесценившиеся за несколько лет деньги.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}