Хроника council.gov.ru

СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

30 ноября в Совете Федерации прошла конференция «Формирование современной инфраструктуры для успешного развития предпринимательства: проблемы и перспективы в условиях глобализации экономики и вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию». Вел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.

«Необходимо консолидировать и направить усилия государства, неправительственных организаций, представителей бизнес-сообщества и науки на оптимизацию путей дальнейшей интеграции России в мировую экономику, на развитие инфраструктурной поддержки предпринимательских процессов в стране и на этой основе расширение спектра предоставляемых деловых услуг и повышения их качества» - к такому выводу пришли участники прошедшей в Совете Федерации конференции.

Выступающие отмечали, что в настоящее время позиция России в глобальной экономике значительно укрепилась. В то же время достижение мирового уровня в некоторых областях сдерживается рядом факторов. Прежде всего, это недостаточная развитость деловой инфраструктуры, а также отсутствие качественного обмена деловой информацией при реализации проектов по регионам России. В том числе, было замечено, что в сфере инфраструктурных проектов недостаточно используются возможности международного сотрудничества.

Как подчеркивали участники конференции, сектор деловых услуг – важный элемент развития экономики и включает в себя многие виды деятельности. В том числе, банковские услуги, инвестиционные, страховые, консалтинговые, информационные технологии, юридическое сопровождение и многое другое. Частный сектор услуг включает в себя организации, ориентированные на получение прибыли, например, банки, страховые компании, рекламные агентства, а государственный – разнообразные фонды, департаменты, программы поддержки бизнеса.

В развитых странах в сфере услуг занято больше служащих, чем во всех остальных отраслях вместе взятых. По разным оценкам выступающих, частный и государственный сектор деловых услуг обеспечивает от 65 до 75 процентов национального продукта. Именно поэтому вопрос развития сферы деловых услуг тесно связан с развитием всей экономики и влияет на эффективность предпринимательства.

На конференции были затронуты вопросы улучшения предпринимательского климата в России, формирования привлекательного облика страны в глазах мировой общественности, а также вопросы совершенствования нормативно-правового механизма регулирования и законодательного обеспечения рынка деловых услуг. По мнению участников, решение этих вопросов будет содействовать увеличению объемов инвестиций в отечественную экономику и привлечет внимание российских и зарубежных финансово-экономических структур.

Решено по итогам обсуждения издать практическое пособие для российских и зарубежных предпринимателей, а также провести серию «круглых столов» в Москве и регионах нашей страны по тематике конференции.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}